흑마늘은 하얀 생마늘을 고온, 고습의 환경에 3~4주간이라는 오랜 시간 놓고 숙성, 발효시켜서 만든 것입니다.
숙성되는 과정에서 화학 변화가 일어나고 과실이 검게 됩니다.
흑마늘 효능은 무엇일까요? 흑마늘에는 어떤 영양 성분이 포함되어 어떤 효과가 있을까요?
하얀 마늘에서 흑 마늘에 변화하면, 영양 성분은 어떻게 달라질까요? 생마늘과 성분을 비교하면서 살펴봅시다.
노화를 늦춰주는 S-아릴 시스테인
S‐ 아릴 시스테인은 생마늘과 비교하여 흑 마늘에 많이 포함되는 아미노산입니다. 아미노산은 우리 몸을 만드는 재료입니다. 그중에서도 이 S‐ 아릴 시스테인은 강력한 항산화 작용을 가진다고 알려져 있습니다. 항산화 작용이란 우리 몸을 노화로부터 지키는 작용입니다. 몸속에서 산화된 물질은 노폐물로 축적되어 버립니다. S-아릴 시스테인은 몸속의 물질이 산화되는 것을 막고 그 노폐물을 감소시키는 작용이 있습니다. 그래서 안티 에이징에 도움이 되는 영양소이라고 할 수 있습니다. 필수 아미노산이 보충됨으로써 건강한 피부와 머리가 유지되거나 몸의 기능을 조정하는 호르몬이 정상적으로 만들어집니다.
생활 습관 병 예방으로 주목되는 폴리페놀
이쪽도 S-아릴 시스테인 마찬가지로 항산화 작용의 힘이 아주 강하다고 알려진 물질로 흑마늘에 많이 포함돼 동맥 경화 등 성인병 예방에 효과적인 것으로 나타나고 있습니다.
궁금한 흑 마늘의 맛과 냄새는 어떤가
마늘의 궁금한 냄새는 알리신이라는 물질에 의한 것인데 흑마늘로 가공되면 냄새는 사라집니다. 흑마늘로 변하는 과정에서 단맛을 느끼는 당도가 커지면서 새콤한 맛 됩니다. 그러나 흑마늘을 만드는 방법이나 마늘의 종류에 따라서도 맛은 달라집니다.
사실 흑마늘은 집에서도 간단하게 만들 수 있습니다.
밥솥
정식 방법이 있는 것은 아닙니다만, 집에서 만들 수 있는 레시피를 정리했습니다.
[방법]
① 냄새를 줄이기 위해 하루 정도 마늘을 식초에 담구어 둔다.
② 마늘을 꺼내 건조시킨다.
③ 밥솥에 마늘을 늘어놓고 건조하지 않도록 위에 행주를 덮어 보온시킨다.
④ 2주 정도 숙성시키면 완성
[포인트]
·바닥이 타기 쉬우므로 매일 1회 위아래를 바꾸어 준다.
·보온 모드가 꺼지지 않도록 주의한다.
[주의점]
·밥솥에 냄새가 날 수 있으니 향에 민감하다면 흑마늘 전용의 밥솥을 준비하는 것이 좋다.
지퍼백이나 밀폐 용기에 먹을 만큼씩 나누어 보관하면 편하게 드실 수 있습니다.
냉장보관시 6개월까지 보관이 가능하며 냉동보관시 1년까지는 괜찮다고는 하지만 빠르게 섭취하는 것을 추천합니다.
흑마늘 효능 만드는방법 보관방법을 알아 보았습니다. 흑마늘은 마늘을 숙성, 발효한 것이며 그 과정에서 S‐ 아릴 시스테인과 폴리페놀, 필수 아미노산 등 영양 성분이 많아 집니다. 이 성분이 몸에 있어서 좋은 영향을 주고 있는 가능성이 있어 효과를 느끼는 사람이 많이 있습니다. 그러나 이것들은 과학적 근거는 아직 부족합니다. 이미 질환을 가진 분은 좋지도 나쁘지도 않을 수 있지만 몸의 변화가 있다면 주치의에게 상담을 추천합니다.
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