아스파라거스 효능 요리법 먹는법 보관법 고르는법

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아스파라거스 효능 요리법 먹는법 보관법 고르는법

건강의 기술/식품건강

by Eynana 2022. 10. 21. 23:02

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특징적인 외관과 달리 주제 없는 맛과 식감이 특징인 아스파라거스는 샐러드와 반찬 등 여러 가지 요리에서 사용되고 있습니다. 아스파라거스의 제철은 봄부터 여름이지만 하우스 재배가 이뤄지고 있어 연중 볼 수 있습니다.

아스파라거스의 영양소와 특징에 대해서 해설합니다. 종류별 특징에 대해서도 자세히 전 합니다 때문에, 꼭 끝까지 읽어 주세요.

아스파라거스 효능

아스파라거스에는 엽산 β 카로틴, 아스파라긴산, 루틴, 칼륨 등 풍부한 영양소들이 있습니다. 그럼 각각의 영양소의 기능이나 특징에 대해서 차례로 해설하겠습니다.

세포나 혈액을 만드는 엽산
엽산은 비타민 B군으로 분류되는 영양소의 하나입니다. 주요 기능은 DNA와 적혈구를 만드는데 도움을 주는 역할입니다. 아스파라거스에 들어 있는 엽산은 100g당 180μg로야 채류 속에서는 많은 편에 속합니다. 사실 엽산은 임산부가 특히 주의해서 섭취해야 할 영양소입니다. 왜냐하면 엽산은 DNA를 생성할 때 사용되기 때문에 임산부의 몸에 필요하기 때문입니다. 엽산이 부족하면 태어나는 아이가 뇌와 등뼈에 이상을 가지고 태어날 위험이 높아집니다. 그러므로 특히 임신을 생각하고 있는 분은 적극적으로 엽산을 섭취하도록 합시다.


항산화 작용이 있는 β 카로틴
β 카로틴에는 항산화를 통한 활성 산소의 발생과 기능을 억제하는 작용을 합니다. 활성 산소는 적당량이면 우리 몸에 필요하지만 과다량이면 동맥 경화와 노화 가능성도 있습니다. 참고로β 카로틴은 녹황색 야채에 많이 포함되어 있는 영양소입니다. 또 β 카로틴은 체내에서 비타민 A로 변환되기 때문에 비타민 A의 동료입니다. 비타민 A의 역할은 면역력을 높이는 것과 눈과 피부 건강을 지키는 것, 어두운 곳에서도 시력을 유지하는 것 등입니다. 비타민 A가 부족하면 피부나 점막이 건조하기 쉽게 되거나 어두운 곳에서 잘 보이지 않습니다. 녹황색 야채를 적극적으로 먹고 β 카로틴이나 비타민 A을 섭취하도록 합시다.

에너지를 만들어 내는 서포트를 하는 아스파르트산
"아스파르트산"과 "아스파라거스" 이름이 비슷합니다. 사실 아스파르트산은 아스파라거스 즙에서 발견되면서 아스파르트산이라고 불립니다. 아스파르트산의 정체는 아미노산입니다. 아미노산은 단백질 구성 성분으로 몸을 움직이기 위한 에너지가 되고 장기나 머리카락의 성분입니다. 또 아스파르트산은 당질에서 에너지를 만들 때 도움도 줍니다. 아미노산인 아스파르트산은 아스파라거스의 토대입니다. 아스파르트산을 식사나 보조제 등을 통해서 더 많이 섭취한 경우에 얻는 새로운 건강 효과에 대해서는 아직 근거가 없습니다. 피로 해소 등이 명시되어 있지만 아직 밝혀진것은 없습니다.

고혈압의 예방, 개선에 효과적인 칼륨
칼륨은 나트륨(염분)을 몸 밖으로 배출하는 것, 신경의 전달이나 근육의 수축에 관한 것이 주된 기능입니다. 나트륨은 많이 섭취하면 고혈압이나 부종의 원인이 됩니다. 칼륨은 염분을 많이 섭취하고 있는 현대인들에게 고마운 기능을 가지고 있습니다. 참고로, 야채류와 과실류가 칼륨이 많은 식품입니다.


신선한 아스파라거스 고르는법
아스파라거스는 채소류 중에서도 선도가 빨리 떨어지기 쉬운 야채입니다. 아스파라거스는 아래를 참고해서 구매하시길 바랍니다.
· 짙고 밝은 녹색
· 곧고 굵은
· 끝이 되어 있다
· 측면이 싱싱한

아스파라거스 보관법
아스파라거스는 수분이 빠지기 쉬우므로 적신 키친 타월이나나 지퍼백에 넣어 야채 칸에 저장하도록 합시다. 또 선도를 위해서 빨리 먹는 것이 좋고 보관 가능한 일수는 2~3일 입니다.

아스파라거스 요리법 먹는법
아스파라거스의 예쁜 녹색을 살린 배색이 좋은 레시피를 소개합니다. 
[재료]2인분
아스파라거스 4개
· 단호박 100g
· 다진 고기 100g
· 올리고당 작은 술 1
· 간장 작은 술 2
· 맛술 작은 술 2
· 녹말가루 5g
[방법]
① 호박은 한입 크기로 자릅니다. 아스파라거스는 3cm정도로 자릅니다.
② 냄비에 호박과 물과 올리고당을 넣어 호박이 부드러워질 때까지 삶습니다.
③ 다진 고기·간장·맛술을 냄비에 넣고 중불로 익혀줍니다.
④ 고기가 어느정도 익으면 아스파라거스를 넣습니다.
⑤ 녹말가루를 물과 1:1 비율로 섞어줍니다.
⑥ 아스파라거스가 익으면 호박을 넣고 녹말물을 넣습니다.

정리
아스파라거스 효능 요리법 먹는법 보관법 고르는법에 대해서 알아보았습니다. 아스파라거스에 풍부한 영양소는 엽산 β 카로틴, 아스파라긴산, 칼륨등입니다. 햇빛을 잘 받고 자란 녹색이 특히 영양이 풍부한 좋은 아스파라거스입니다. 영양이 풍부한 아스파라거스는 여러 요리에 사용하기 쉽기 때문에 식생활에서 많이 아용하시길 바랍니다.

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