꿀의 효능 꿀 부작용 칼로리 유통기한 보관방법 먹는법

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꿀의 효능 꿀 부작용 칼로리 유통기한 보관방법 먹는법

건강의 기술/식품건강

by Eynana 2022. 10. 20. 21:28

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꿀은 음식에 맛을 더하고 싶을 때 활약하는 만능 양념입니다. 카레에 단맛과 감칠 맛을 내거나 고기를 부드럽게 하거나 생선의 비린내를 취하거나 용도는 다양합니다. 평소 아무 생각 없이 쓰고는 꿀이지만 건강과 미용에 효과적인 영양소가 많이 들어 있는 것을 알고 있습니까? 이버에는 꿀의 효능과 영양소 꿀 종류 유통기한 보관 방법 먹는 방법에 대해서 소개합니다.

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꿀의 효능과 영양소 칼로리

꿀은 맛이 진하고 농도가 진해서 칼로리가 높다고 생각합니다. 하지만 건강과 미용에 효과적인 영양소가 많이 함유되어 있어 열량은 설탕보다 낮습니다. 꿀의 효능과 영양소에 대해서 해설합니다.
꿀의 효능과 영양소 
미네랄
미네랄은 체내에서는 만들어지지 않고 식사에서 섭취할 필요가 있습니다. 꿀에는칼슘·마그네슘·철·아연등 많은 미네랄이 포함되어 있습니다. 몸의 기능을 유지하거나 조정해주는 필수 영양소입니다.

비타민
꿀은 비타민 C, 비타민 B1, 비타민 B2 등이 포함되어있습니다. 특히 비타민 C는 면역력을 높여줍니다. 또 미백 효과나 여드름 예방 등의 효과도 있습니다.

효소
꿀에 포함된 효소는소화나 항균, 항 바이러스 작용등을 가진 영양소입니다. 특히 디아스타제는 위의 소화를 돕는 것으로 식체, 소화 불량을 막아 줍니다.

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올리고당
올리고당은 유산균을 늘리고,장내 환경을 갖추는 효과가 있습니다. 장내 환경이 개선되어 피부 상태도 좋아지는 효과도 기대할 수 있습니다.


설탕보다 당질이나 칼로리가 낮다
설탕은 칼로리가 100g당 약 380kcal입니다. 꿀의 열량은 약 290kcal입니다. 당질도 설탕은 100g당 약 99g이고 꿀은 약 82g로 낮습니다. 설탕보다 저칼로리로 당질도 낮은데 단맛이 강하므로 요리를 할 때 적은 양으로도 설탕대용으로 쓸 수 있습니다.

감기 예방과 미용에도 추천
항균 작용, 항염증 작용도 있는 꿀은기침, 목의 통증에 효과적입니다. 평소 섭취함으로써 감기 예방에도 도움이 됩니다. 또 피부보습에도  좋은 성분도 포함되어 있으므로 팩이나 꿀이 함유된 제품을 쓰는 것도 좋습니다.


꿀 먹는 방법

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몸에 좋은 효과를 기대할 수 있는 꿀을 매일 먹을 수 있는 방법을 소개합니다.

요구르트
꿀과 요구르트는 찰떡 궁합입니다. 꿀에 포함되는 올리고당은 요구르트에 포함되는 유산균이나 비피더스균의 먹이가 되고 함께 장내 환경을 조성하는 효과가 있습니다. 무당의 요구르트에 꿀을 섞어 먹는 방법을 추천합니다. 꿀의 단맛이 더해져 무가당 요구르트를 달게 먹을 수 있기 때문에 아침이나 간식으로 섭취해 보세요.

토스트
토스트에 바르는 버터나 잼 대신 꿀을 발라서 섭취할 수 있습니다. 버터나 잼보다 저칼로리이기 때문에 죄책감 없이 먹을 수 있습니다. 꿀에 포함되는 효소에는 식후 혈당치 상승을 억제하는 효과가 있으므로 탄수화물과 함께 먹어도 혈당 상승을 막을 수 있습니다.

꿀 레몬
꿀처럼 비타민 C나 구연산 등의 영양이 풍부한 레몬을 꿀과 함께 섭취함으로써 피로 회복을 할 수 있습니다. 꿀에 포함된 포도당과 과당은 바로 몸에 흡수되므로 쉽게 에너지 보급을 할 수 있습니다. 만드는 법은 꿀에 원통형의 레몬을 담그고 두는 것입니다. 

유자꿀차
유자는 비타민이 풍부하며 특히 껍질에 포함되는 비타민 C는 레몬 과즙의 3~4배 정도입니다. 유자를 꿀과 함께 섭취하면 피로 회복과 위통 가슴 쓰라림의 해소에도 효과적입니다. 원통형으로 그대로는 꿀에 담그거나 또는 껍질을 잘게 썰어서 과즙과 함께 담궈 만들 수 있습니다. 물을 넣어서 차로 마시고 홍차에 넣거나 탄산수와 함께 다양하게 즐길 수 있습니다.

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꿀 부작용
가열해서는 안 된다.
꿀에 포함되는 비타민은 열에 약하기 때문에 가열을 하게 되면 영양이 떨어집니다. 요리에 꿀을 사용하거나 뜨거운 차 등에 넣는 경우는 조금 식힌 뒤에 사용합시다.

영아 섭취 금지
만 1세 미만의 영아에 꿀을 주면 포츠리느스증에 걸릴 위험이 있습니다. 장내 환경이 어른과 달라 세균인 포츠리느스 균이 증식하기 쉽기 때문입니다. 몸에 악영향을 끼칠 가능성이 있으며 드물게 목숨을 잃는 것도 있습니다. 절대로 아기에게 주지 않도록 조심합시다.

 

꿀은 상하지 않을까?

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꿀은 기본적으로 썩지 않습니다. 그 이유는 꿀 자체가 강한 살균 능력을 가지고 있으며 수분이 거의 없으며 박테리아가 자랄 수없는 상태에 있기 때문입니다. 그러나 이것은 천연 꿀에 국한되어 있으므로 제품에 따라 가공 된 제품이 포함되어 있으면 상할 가능성이 있습니다. 제품 뒷면에 쓰여진 성분을 보면 흰 설탕과 과당 포도당 옥수수 시럽과 같은 꿀 이외의 것을 함유하고 있는 것을 알 수 있습니다. 이러한 성분이 들어가 있는 꿀을 부패할 수 있습니다. 또 습기나 이물질이 꿀 용기에 들어가면 부패가 발생할 수 있으므로 깨끗한 숟가락을 사용하여 습기가 들어 가지 않도록 조심스럽게 다루어야합니다. 순도가 좋지 않은 꿀은 상할 수 있습니다. 순도높은 천연 꿀을 구입할 때 혼합된 꿀이 아닌 것을 꼭 확인하고 구매를 해야합니다.


꿀 유통기한
꿀의 만료일은 제조업체에 따라 다르지만 대부분은 2 ~ 3 년입니다. 꿀이 제대로 저장되면 기본적으로 상하지 않는다고 합니다. 그럼에도 불구하고 유통기한이 명시된 이유는 법에 따라 식품에 만료 날짜가 있다고 규정되어 있기 때문입니다. 꿀 이외에 소금, 설탕, 다시마, 절인 자두 등은 제대로 보관되는 한 만료일이 없다고 합니다. 나열된 유통 기한이 지났다고 해서 사용이 불가하지 않지만 꿀의 맛은 시간이 지남에 따라 점차 사라질 것입니다. 천연 꿀이고 제대로 보관되어 있으면 유통기한이 지난 이후에도 문제없이 먹을 수 있습니다. 

 

꿀 보관방법
실온에서 꿀을 보관하십시오.
꿀을 저장하는 가장 좋은 방법은 실온입니다. 직사광이 없는 습기가 거의 없는 시원한 장소가 좋습니다. 꿀은 수분을 쉽게 흡수하므로 싱크대 아래보다는 찬장을 권장하며 수분 제거제를 설치하는 등 제습 할 수있는 것이 있으면 더 안전합니다. 꿀을 저장하기 위한 용기도 있으므로 이러한 것들을 사용해 볼 수 있습니다. 또한 꿀은 냄새를 흡수 할 수 있으므로 뚜껑을 닫고 강한 냄새가 나는 것을 근처에 두지 마십시오.

 

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얼어버린 꿀
꿀은 결정화되기 때문에 냉장고나 냉동고와 같이 온도가 낮은 장소에 꿀을 보관하지 않는 것이 가장 좋습니다. 결정화는 온도가 낮을 때 꿀의 구성 요소인 포도당이 흰색으로 굳어지는 것을 의미합니다. 추운 겨울철에 본적이 있을 겁니다. 약 14도 아래로 떨어지면 결정화됩니다. 결정화되어도 품질에 아무런 문제가 없지만 단단해지면 사용하기가 불편해집니다. 결정화되더라도 약 40 ° C의 낮은 온도로 중탕해주면 원래의 질감으로 되돌릴 수 있습니다. 너무 높은 온도로 데워버리면 맛과 성분에 영향을 줄 수 있으니 주의해야합니다. 가장 좋은 방법은 실온에서 녹여주는 것입니다.

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정리

꿀의 효능 성분, 꿀 칼로리 부작용 먹는법 유통기한 보관방법 등을 알아보았습니다. 요리의 만능 조미료로도 활약하고 건강과 미용에 효과적인 영양이 풍부한 꿀. 자신 취향의 꿀을 찾아 꼭 매일 식탁에서 만나보십시오.

 

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