오이 효능 영양 보관법 보관방법 먹는방법까지!

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오이 효능 영양 보관법 보관방법 먹는방법까지!

건강의 기술/식품건강

by Eynana 2022. 10. 14. 11:12

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오이 영양이 풍부하지 않다고 생각할 수 있으나 오이는 비타민이나 미네랄의 보급에 적합한 야채입니다. 건강과 성장에 필수 성분이 많이 포함되어 있습니다. 오이 효능과 오이에 포함된 주요 영양소 오이의 영양을 놓치지 않고 먹는 방법, 보관법을 정리해 보겠습니다. 오이를 먹기전에 참고로 봐주세요.


오이 효능와 영양

 

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오이는 세계 기네스의 칼로리가 가장 낮은 과실로 기록을 인정 받고 있습니다. 칼로리의 원형이 되는 영양소는 적지만 비타민이나 미네랄, 식이 섬유가 풍부합니다. 오이는 칼로리와 탄수화물이 낮으면서 부족하기 쉬운 성분을 보충할 수 있는 야채입니다.
오이 100g당의 주된 영양소입니다.
에너지 13kcal
당질 1.9g
비타민 K 34μg
비타민 C 14mg
식이 섬유(총량) 1.1g
구리 0.11mg
몰리브덴 4μg

 

오이 효능

 

칼륨
필수 미네랄인 칼륨은 나트륨과 함께 체내의 삼투압 유지를 담당하고 있습니다. 야채나 과일에는 칼륨이 풍부한데 오이도 그 하나입니다. 칼륨은 체내 염분의 배출을 촉진하는 기능이 있습니다. 고혈압이나 부종의 예방에도 효과적입니다. 또, 칼륨은 열에 의해서 잃기 때문에 땀을 흘리기 쉬운 여름철에 부족해지는 경향이 있습니다. 오이는 땀으로 잃어버린 칼륨의 보충에 딱이라고 할 수 있습니다.

비타민 K
비타민 K는 기름에 잘 녹는 지용성 비타민입니다. 장내에서 만들어지는 성분인데, 식품으로도 섭취할 수 있습니다. 다쳤을 때 혈액 응고를 돕거나 칼슘의 침착을 촉구하고 뼈를 튼튼하게 해주는 기능이 있습니다.

비타민 C
비타민 C는 수용성 비타민의 하나로콜라겐의 합성을 돕거나, 철분 흡수를 촉진하는 영양소입니다. 영양소로서 일할 뿐 아니라 활성 산소를 제거하는 항산화 작용도 있습니다. 오이는 비타민 C를 산화하는 효소를 포함, 그 작용으로 생기는 산화형 비타민 C는 체내에서 다시 비타민으로 흡수됩니다.

식이 섬유
식이 섬유는 식품 중에 포함되는 소화되지 않는 성분입니다. 장내 환경을 만들어 변비를 막는 작용이 있는 "여섯번째의 영양소"이라고도 불립니다. 수용성 식이 섬유와 불용성 식물 섬유로 분류되며, 양자를 골고루 먹는 것이 중요합니다. 오이에는 불용성 식물 섬유(100g당 0.9g)을 중심으로 수용성 식이 섬유(100g당 0.2g)도 포함되어 있습니다.


영양을 잃지않고 오이 먹는 방법

 

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오이 먹는 방법을 고안하면 많은 영양을 섭취할 수 있습니다. 여기에서는 효과적으로 오이 먹는 방법을 소개합니다.

껍질까지 통째로
오이를 먹을 때 꼭지를 버리고 말거나, 껍질을 벗기고 먹는경우가 많습니다. 하지만 껍질에는 많은 비타민과 미네랄이 포함되어있기 때문에 껍질까지 통째로 먹는 것이 바람직합니다. 비타민 C는 과육보다 껍질에 풍부하게 포함되어 있습니다.
아래 표는 오이의 부위별 비타민 C함유량입니다.
오이의 부위 100g당 비타민 C함유량(mg)
내부(과육) 8
종자 18
껍질 13
오이의 제철인 여름철에는 더위에 식욕이 떨어지고, 비타민이나 미네랄이 부족할 수도 있습니다. 식욕 증진 효과를 가질 수 있는 피클이나 오이지로 오이를 섭취하는것을 추천합니다. 땀으로 잃어버린 나트륨과 칼륨도 골고루 보급할 수 있습니다. 또 영양가를 중시한다면 수용성 영양소의 유출에 조심합시다. 소금의 양을 신중히 하고, 물기를 가볍게 짜게 하면 비타민 C와 칼륨이 잃지않게 됩니다.


오이 보관법

 

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오이에 포함되는 영양소들을 놓치지 않기 위해서는 오이 보관법도 중요합니다. 
야채 칸이 최적
온도와 습도 등의 조건이 적절하면, 오이는 7~10일 정도 냉장 보관할 수 있습니다. 여름 채소인 오이는 저온에 약합니다. 이상적인 보관 온도는 10~13℃ 사이입니다. 야채 칸에 넣음으로써 최적인 온도에서 보관할 수 있습니다. 냉기가 직접 닿으면 상하기 쉬우므로 1개씩 키친 타월이나 신문지로 싸고 지퍼백에 넣어 두는것이 이상적입니다.

건조와 습기에 주의
건조와 습기는 모두 오이의 선도를 떨어뜨리는 요인입니다. 지퍼백에 넣어 보관 하는것은 적절한 습도를 유지하고 오이의 건조와 습기를 막는 효과도 있습니다. 밀폐되지 않을 정도로, 지퍼백의 가볍게 닫아 둡시다.

장기 보관에는 냉동
오이는 냉동하면 1개월 정도의 장기 보관이 가능합니다. 아래의 순서로 슬라이스 한 상태에서 냉동 보관합니다.
잘 헹군 오이를 썬다
염장을 한 뒤 물기를 짜낸다.
평평하게 정리한 뒤 랩에 싸서 소분한다.
냉동용 지퍼백에 넣고 냉동보관한다.
냉동한 오이는 적절하게 자연 해동하여 쓸 수 있습니다.


정리

 

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오이는 비타민이나 미네랄을 중심으로 여러 영양소를 포함하고 있는 야채입니다. 오이에서 섭취할 수 있는 영양은 모두 건강한 몸을 유지하는 데 필요한 요소가 됩니다. 소개한 오이 효능 영양소 조리 방법이나 보관법을 참고하여 효과적으로 오이의 영양을 섭취해 봅시다.

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