귤 효능 보관법 소비방법 귤껍질의 효능은?

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귤 효능 보관법 소비방법 귤껍질의 효능은?

건강의 기술/식품건강

by Eynana 2022. 10. 12. 10:42

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비타민 C와 식이 섬유 등 영양이 풍부한 귤.

특히 겨울에는 귤을 먹기 시작하면 나도 모르게 계속 먹게되는 귤은 우리에게 친숙한 과일입니다.
귤의 효능과 영양성분 건강 효과와 보관법을 소개하겠습니다.


귤의 성분
귤 효능을 알기 전에 우선 귤의 기본적인 성분에 대해서 소개하겠습니다.
기본 영양 성분
〈 영양 성분 〉
단백질...0.9g
지질...0.1g
비타민 C...35mg
칼륨···190mg
칼슘···17mg
엽산...22μg
비타민 A(β 크립 톡 산 틴)..270μg
철...0.2mg
식이 섬유(총량)...1.1g

 

귤 효능

단 음식은 칼로리가 높다고 생각해서 귤도 높다고 생각하겠지만 귤 1개의 칼로리는 불과 44kcal입니다.
귤 같은 과일은 수분이 많기 때문에 보이는 것보다 칼로리가 낮습니다. 수분이 많은 과일인 사과와 포도보다 칼로리, 당질이 모두 낮습니다. 귤은 비타민 등 영양소도 풍부하게 되어 건강에도 미용에도 좋습니다.
귤에는 비타민 C, 프로 비타민 A, β 크립 톡 산 틴, 식이 섬유 등 여러 영양소가 포함되어 있습니다.
비타민 C에는 감기 등 감염증에 대한 면역력을 강하게 작용과 스트레스 감소 작용, 피부 건강에도 도움을 줍니다. 성인 하루의 비타민 C 권장 섭취 량은 100mg. 약 3개, 4개 먹으면 하루치의 비타민을 충족합니다. 식사 등에서도 비타민 C를 섭취하는 것을 생각하면 하루에 1개 귤을 먹는 것도 비타민 C를 충분히 섭취할 수 있습니다.
귤에 많이 함유하고 있는 β 크립 톡 산 틴이 체내에서 비타민 A의 원형이 되어 뼈 대사 작용을 도움으로써 뼈의 건강 유지에 도움이 됩니다. 혈중 β 크립 톡 산 틴의 양이 높은 사람일수록 동맥 경화, 당뇨병 등 성인병 예방이 기대됩니다.

중국 의학에서는 과열된 귤은 혈액 순환이 촉진되고 있으며 감기나 냉증에도 효과가 있다고 합니다.


귤 껍질 효능
귤 껍질과 흰 속 껍질에는 식이 섬유가 풍부합니다. 식이 섬유에는 정장 효과 외에 혈당치의 상승을 막는 작용과 혈액 중 콜레스테롤 농도를 저하시키는 작용이 있습니다. 식후로 당질을 먹으면 혈당치가 오르기 때문에 인슐린이라는 물질이 분비되고 혈당치를 낮추려 힘쓰고 있습니다. 혈당치가 완만한 상승이라면 문제 없지만, 이것이 가파른 오름세를 보이면 인슐린은 과잉분비로 연결됩니다. 이 인슐린은 혈중의 당분을 지방으로 바꾸고 몸에 저축하기 때문에 이를 막기 위해서도 식이 섬유가 필수적인 것입니다. 고령자나 유아 등은 먹기 어렵다고 느끼는 것이 많아 귤 껍질을 말려서 차로 마시는 것도 추천합니다.


오래가는, 귤 보관법

귤은 겨울철에 상자로 사고 받기도 많이 받게 되는데 박스 채 사는 귤은 빨리 소진하지 못해 귤이 상할 수도 있습니다.
귤을 오랫동안 보관할 수 있는 귤 보관법에 대해 소개하겠습니다.

겨울철은 5℃, 10℃의 상온, 여름철에는 야채 칸에서 보관합니다.
꼭지를 밑으로 하고 키친타월이나 신문지 상자 위에 보관합니다. 귤의 꼭지는 밑으로 하면 귤의 수분을 지킬 수 있습니다.
상한 귤은 바로바로 치워야 합니다.
귤 서로의 무게로 물러지지 않도록 최대 2겹에서 3겹으로 쌓고 귤 사이에는 신문지나 키친 타월을 얹어주는 것이 좋습니다. 통풍이 잘 되도록 상자우에 보관할 경우 바닥에 구멍을 뚫어 두면 더욱 좋겠습니다.


귤 대량 소비방법

다 먹기전에상해 버리기 쉬운 귤을 다양한 방법으로 소비하면서 즐기는 방법입니다.
구운 귤
과일을 구워먹는것을 즐겨하지 않지만 귤은 구워도 맛있게 먹을 수 있습니다. 만드는 방법은 간단합니다. 은박지 위에 귤을 놓고 오븐에서 굽기만하면 됩니다. 양면을 구우려면 약 5분, 한 면씩 다 구우려면 각각 약 5분씩 구워주면 됩니다. 껍질은 눌은 자국이 붙지만 과육은 문제 없습니다. 귤을 구우면 단맛이 더 강해져 맛있게 소비할 수 있습니다.

귤 껍질
귤 껍질에는 비타민 C이외에도 비타민이 풍부하며 귤 껍질을 널어 건조시킨 것은 한방으로도 이용되어 왔습니다. 기침, 가래 같은 목의 증상이나, 식체, 구토 등 폭넓은 효과가 있다고 합니다. 귤 껍질을 잘 씻고 1주일 건조시킨 후 잘게 썰어 설탕과 물에 녹여서 복용하는 방법도 있습니다.
입욕제로 사용한다는 것도 있습니다.
귤 껍질을 똑같이 건조시키고 가제나 녹차 티백에 싸서 욕조에 넣어 입욕제로 귤의 향을 즐길 수 있습니다.

여러가지 방법으로 먹을 수 있는 귤은 겨울은 물론 여름에도 즐길 수 있습니다. 귤은 비타민 C와 식이 섬유 같은 영양도 풍부하고, 생활 습관 병의 예방을 기대할 수 있습니다. 귤 효능과 보관법 먹는방벙을 알고 올해 겨울도 맛있는 귤과 함께 하시길 바랍니다.

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