감 효능 효과 생감과 곶감의 영양차이는?

상세 컨텐츠

본문 제목

감 효능 효과 생감과 곶감의 영양차이는?

건강의 기술/식품건강

by Eynana 2022. 10. 9. 16:38

본문

300x250

밝은 주황색의 과실을 깨물면 입 속에 포근한 단맛이 퍼지는 감.

감은 예로부터 친숙한 과일이지만 의외로 감의 효능 효과 영양은 잘 알려지지 않았습니다.
감 효능 효과와 감에 포함되는 주요 영양 성분의 특징과 영양을 해치지 않고 먹는 방법을 소개하겠습니다.

 

감의 주요 영양 성분과 특징

감 효능감 효능감 효능

감에 포함된 주요 영양 성분을 5개 소개합니다.

비타민 C
칼륨
β-카로틴
탄닌
식이 섬유
각각의 특징을 확인합시다.

비타민 C
비타민 C는 수용성 비타민으로 피부와 뼈, 점막 등의 세포를 잇는 콜라겐의 생성에 필수 불가결한 영양 성분입니다. 철의 흡수율을 높이거나 면역력을 높여주는 다양한 기능이 있습니다. 비타민 C는 활성 산소의 증가를 억제하는 항산화 작용을 해줍니다. 활성 산소가 너무 늘면 생활 습관 병이나 노화의 원인이 된다고 알려져 있습니다. 비타민 C가 풍부한 감은 생활 습관 병의 예방과 노화 방지에 효과가 있습니다. 인간은 체내에서 비타민 C를 합성할 수 없습니다. 섭취하더라도 곧바로 체외로 배출되기 때문에 지속적으로 식사로 보충하는 것이 중요합니다. 사람이 하루에 필요한 비타민 C의 양은 약 100g으로 되어 있습니다. 감 1개(200g)에 포함되는 비타민 C는 약 140g이기 때문에 감은 비타민 C의 보급에 효과적인 과일이라고 할 수 있습니다.

칼륨
칼륨은 세포의 수분을 유지하거나, 삼투압을 조정하는 필수 미네랄의 하나입니다. 체내의 나트륨을 몸 밖에 내보내 염분 흡수를 막는 성질이 있습니다. 감을 먹으면 염분 과다를 요인으로 부종이나 고혈압 개선이 기대할 수 있습니다. 칼륨은 수용성 때문에 데치거나 삶거나 하면 물에 녹아 내립니다. 삶지 않고 그대로 먹을 수 있는 감은 칼륨의 섭취에 적합한 식재료입니다.

β-카로틴
β-카로틴은 카로티노이드라는 천연의 색소의 일종입니다. 감의 선명한 주황색의 원인이 됩니다. 체내에 들어간 β-카로틴은 비타민 A로 변환됩니다. 비타민 A는 피부의 건강을 유지하는 영양소입니다. 피부가 거칠어지는 것과 여드름의 개선을 도와줍니다. 비타민 A의 추가 기능이 점막을 튼튼하게 하는 것입니다. 목이나 코의 건강 유지에 이어지는 감기 예방에 도움이 됩니다. 비타민 A와 기능 외에 β-카로틴이 갖추고 있는 것이 강한 항산화 작용입니다. 항산화 작용에는 생활 습관 병이나 노화의 원인으로 알려진 활성 산소를 억제 작용이 있습니다. 감을 먹으면 생활 습관 병의 예방과 노화 방지를 기대할 수 있습니다.

탄닌
탄닌은 식물계에 존재하는 폴리페놀의 일종입니다. 감의 깊이감은 탄닌에 의해서 느껴지지만, 단감과 떫은맛이 빠진 감에도 탄닌은 포함되어 있습니다. 탄닌은 항산화 작용이 있는 영양소입니다. 항산화 작용은 생활 습관때문에 생기는 병이나 노화의 원인이 되는 활성 산소의 증가가 억제되는 것입니다. 따라서 감을 먹으면 성인병, 노화 방지가 기대할 수도 있습니다. 또, 탄닌은 알코올 분해를 돕는 기능이 있습니다. 음주 전에 감을 먹으면, 숙취 방지가 기대할 수 있습니다. 뛰어난 효능을 기대할 수 있는 탄닌이지만 섭취 량에는 조심해야 합니다. 하루에 섭취량은 감의 기준으로 1개에서 2개 정도입니다. 한번에 대량의 탄닌을 섭취하면 위석의 원인이 된다고 합니다. 위석은 위 내부에 돌 같은 딱딱한 물질이 생기는 증상입니다. 위궤양, 장폐색을 일으키는 요인도 됩니다. 감뿐만 아니라 탄닌을 포함한 음식의 섭취에 주의합시다.

식이 섬유
식이 섬유는 사람이 지닌 소화 효소가 분해하지 못하는 성분입니다. 식이 섬유는 2가지로 나뉩니다.

불용성 식이 섬유: 물에 녹기 어려운 식이 섬유
수용성 식이 섬유: 물에 녹는 식이 섬유
감에 포함되는 식이 섬유의 대부분은 불용성 식이 섬유입니다. 불용성 식이 섬유의 특징은 높은 보수성을 갖추고 있는것입니다. 수분을 흡수하고 커진 장을 내부에서 자극하기 때문에 장 운동이 촉진됩니다. 불용성 식이 섬유가 많아 감은 변비 개선에 도움이 된다고 할 수 있습니다. 또 식이 섬유에는 장 내의 유해 물질을 배출하는 기능이 있습니다. 식이 섬유를 풍부하게 섭취하면 장 내 환경이 개선될 것입니다.

생감과 곶감의 효과 차이

감 효능

생감과 곶감은 영양 성분의 양에 차이가 있는것을 아십니까?

곶감은 생감을 건조해서 만들어집니다.
곶감에는 생감의 영양 성분이 응축되어 있어 생감보다 효율적으로 영양성분을 섭취할 수 있습니다.

식이 섬유의 양을 예로 확인하고 봅시다.
생감 100g당 1.6g
곶감 100g당 14g
곶감에 포함되는 식물 섬유의 양은 생감의 8배 이상이라고 알려져 있습니다. 하지만 곶감은 영양 성분만 아니라 열량도 늘기 때문에 주의가 필요합니다. 감은 원래 과일 중에서도 당질을 많이 포함합니다.

감의 열량은 다음과 같습니다.
생감 100g당 60kcal
곶감 100g당 276kal
그럼 감 1개당 칼로리를 확인합시다.
생감 1개 200g당 120kcal
곶감 1개 30g당 82.8kcal
같은 횟수당 칼로리는 곶감이 높지만 1개당 칼로리가 적은 것은 곶감입니다. 다만 부피가 줄어든다고 2개 이상의 곶감을 먹으면 생감의 칼로리를 넘어 버립니다. 곶감의 과식은 비만으로 이어질 우려가 있으므로 조심해야 합니다. 곶감을 만드는 과정에서 비타민 C가 크게 떨어질 수도 있으니 주의가 필요합니다. 비타민 C섭취를 목적으로 감을 먹을 때는 생감을 추천합니다.


감의 영양을 해치지 않는 먹는 방법

감 효능감 효능

감의 영양을 해치지 않고 먹는 방법을 소개합니다.

껍질째 먹기
감의 영양 성분이 많이 포함된 것은 껍질 부분입니다. 영양 성분을 남김 없이 섭취하고 싶은 경우는 감을 껍질째 먹읍시다. 껍질이 딱딱하게 느껴진다면 후숙을 시켜 먹으면 됩니다. 감은 후숙이 될수록 껍질이 부드러워지고 먹기 쉽습니다. 껍질을 먹는 것이 불편할 때 추천하는 것은 껍질을 얇게 벗기는 방법입니다. 

잎을 활용한다
감잎에는 과실 이상으로 많은 비타민 C가 포함되어 있습니다. 감잎에 포함되는 비타민 C는 "프로 비타민 C"로 불리며 열에 강한 것이 특징입니다. 감잎은 가열 조리와 궁합이 좋기때문에 감의 잎을 튀김으로 만들거나 말린 감잎으로 차를 마시며 활용합시다.


정리

감 효능

감은 비타민 C와 식이 섬유 등을 많이 포함한 영양 만점의 과일입니다.
피부 건강 유지효과가 기대되므로 미용에 신경을 쓰는 사람들에게는 든든한 재료라고 할 수 있습니다.
영양이 응축된 곶감은 칼로리도 높아지기 때문에 먹는 양을 조심합시다.
감의 효과 효능을 알고 영양을 해치지 않는 먹는 방법을 참고로 감의 영양을 맛있게 효율적으로 섭취하고 보세요.

728x90
300x250

관련글 더보기

댓글 영역