샐러드 재료로 많이 쓰이고 헬스민들의 주역 식재료인 닭 가슴살.
예전까지 닭 가슴살에는 "퍽퍽해서 맛이 없다"거나 "저렴하기 때문에 어쩔 수 없이 사용 재료"라고 하는 이미지가 있었지만 최근 몇년 동안 완전히 바뀌었습니다.
좋아하는 음식 랭킹의 단골이 된 닭 가슴살에는 어떤 영양소가 포함된 것일까요?
닭 가슴살 효능과 영양성분에 대해서 자세히 해설하겠습니다.
닭 가슴살 효능 효과 영양성분
그럼, 닭 가슴살에 포함되는 영양 성분에 대해서 살펴봅시다.
몸을 만드는 토대가 되는 단백질은 닭 가슴살(100g)에 23.3g이 포함되어있습니다. 단백질은 몸의 기본이 되는 근육·장기·혈액·머리를 만들어 몸의 상태를 정돈하는 호르몬의 재료가 되는 중요한 성분입니다. 그래서 단백질이 부족하면 근육의 감소, 빈혈, 머리카락 문제 등을 일으킬 가능성이 있습니다. 단백질을 의식하고 먹는 너무 나머지 칼로리 오버로 이어지는 경우도 있기 때문에 과부족 없는 섭취를 유의합시다. 식사 섭취 기준에 따르면 18~64세의 단백질 섭취 량(하루 주변의 권장량)은 남성의 65g, 여성 50g으로 되어 있습니다. 식사 1회당의 단백 질량은 17~22g, 닭 가슴살(※)로 바꾸면 1/4~1/2장 정도(73g~94g)이 되기 때문에 참고하세요.
※닭 가슴살 한 개는 대략 300g
에너지 대사를 원활히 돌아가게 하는 "비타민 B군"
닭 가슴살에는 에너지 대사(※)에 필요한 비타민 B군이 골고루 포함되어 있습니다.
※에너지 대사는 먹은 것을 몸을 움직이는 에너지로 만드는 것
몸에서 실제로 에너지원이 되는 것은 당질, 지질, 단백질이지만, 비타민 B군의 지원 없이는 대사가 원활히 되지 않습니다. 즉 비타민 B군은 이른바 원활재입니다. 비타민 B군은 모두 8가지로 나누는데, 각각이 단체로 움직이는 것이 아니라 서로 돕고 에너지 대사를 서포트하고 있습니다. 닭 가슴살에는 8종류 모두 갖고 있어 합당한 식품입니다.
현대인의 필수 영양성분 "판토텐산"
판토텐산은 부족하면 에너지 대사가 잘 되지않아 피로, 식욕 부진 등의 증상이 나타납니다.
일반적으로는 판토텐산이 부족하기 어려운 영양소로 알려졌지만 커피 등 카페인과 알코올을 포함한 음료를 많이 섭취하는 사람은, 판토텐산의 소비가 늘어납니다. 또 판토텐산에는 착한 콜레스테롤을 늘리는 작용도 있어 닭 가슴살은 너무 많이 먹지 않을 정도로 잘 도입하는 식품입니다.
피로 회복을 촉진 "이미다페프치도"
이미다페프치도은 활성 산소의 발생과 그 기능을 억제 항산화 물질입니다. 활성 산소는 극히 적으면 몸에 유용하게 일하겠습니다만 많으면 동맥 경화가 진행되거나 면역 기능의 저하 등을 일으키기도 합니다. 항산화 물질은 그 밖에도 있지만(블루베리에 포함되는 안토시아닌 등)이미다페프치도은 피로 발생 억제와 피로 회복을 촉진하는 작용이 인정된 성분입니다. 닭 가슴살은 헬스하는 분에게 특히 추천하고 싶은 식품이라고 할 수 있습니다.
껍질 벗긴 닭 가슴살의 칼로리
껍질 벗긴 닭 가슴살(100g)의 칼로리는 105kcal입니다. 참고로, 껍질 벗긴 닭의 다리살(100g)은 113kcal이므로 칼로리를 신경 쓰시는 분은 닭의 다리살이 아닌 닭 가슴살을 선택하면 좋습니다.
껍질의 열량은 어떤가
껍질있는 닭의 칼로리는 100g당 513kcal, 1장당(약 40g)약 200kcal와 아주 고칼로리입니다. 조리 과정에서 지방이 좀 떨어지지만,닭 가슴 요리를 건강하게 마무리할 경우는 껍질을 제거하는 것을 추천합니다.
닭 가슴살을 가열하면 단백질은 줄어들까요?
답은 NO입니다.
가열함으로써 단백질의 절대량은 늘지 않지만, 가열하는 수분이 빠지는 것이며, 무게당 단백질이 차지하는 비율은 늘어납니다.
영양을 놓치지 않는 조리법
영양소를 헛되이 하지 않는 조리법은 "찜"입니다. 그 이유는 닭 가슴살에 포함되는 수용성의 영양 성분(비타민 B1과 판토텐산 등)에 있습니다. "수용성"은 말 그대로 물에 녹는 성분이므로 삶기로 영양 성분이 녹아 줄어들기 때문입니다.
식감을 위해서라도 찌는 것을 추천합니다.
닭 가슴살은 지방이 적어 데치거나 굽는 요리법의 경우 아무래도 질기게 조리됩니다. 찌는 것으로 촉촉한 식감으로 완성됩니다.
닭 가슴살이 피로 회복에 효과적인 것은 사실인가
닭 가슴살에는 피로 회복 효과가 기대됩니다. 그것은 닭 가슴살이 에너지 대사에 필요한 비타민 B군과 판토텐산, 피로 생성을 억제 이미다페프치도 등이 포함된 식품이기 때문입니다. 특히 이미다페프치도은 피로의 원인이 되는 젖산 분해를 촉진하는 작용이 있으며, 피로를 경감시키는 효과가 인정된 성분입니다. 철새가 장시간 계속 날아갈 수 있는 것은 이미다페프치도의 덕분이라고 일컬어지기때문에, 닭 가슴살의 피로 회복 효과는 크다고 할 수 있습니다.
안티 에이징 효과?
닭 가슴살은 안티 에이징에 기대할 식품입니다. 닭 가슴살에는 노화를 막는 항산화 물질이 포함되어 있습니다. 원래 노화는 세포가 산화하거나 상처 받거나 하는 것으로 진핻되지만, 항산화 작용이 있는 식품을 섭취함으로써 세포의 산화를 차단됩니다. 세포 자체의 노화를 억제 때문에 건강 수명을 늘리는 수단이 되는 것입니다.
닭 가슴살을 매일 먹는 장단점
닭 가슴살에 매력적인 영양소가 포함되어 있는 것은 사실이지만 매일 먹는 것은 추천할 수 없습니다. 왜냐하면 닭 가슴살 이외에도 많은 단백질 식품이 있기 때문입니다. 소, 돼지, 생선과 콩 제품에는 각 닭 가슴살이 없는 영양소가 들어 있으며 모두 몸에 있어서는 중요한 성분입니다. 닭 가슴살에만 국한되지 않지만 특정 식품에 치우친 식사를 계속하고 있다고 영양소의 과부족이 나오므로, 치우침 없는 다품종을 먹기를 추천드립니다.
통풍이 있어도 먹어도 될까?
너무 많이 먹지 않으면 문제 없습니다. 통풍의 직접적인 원인이 되는 성분은 요산입니다. 요산은 성분이 분해되면서 생기는 것이지만, 식사에서 섭취하는 이외에 체내에서 만들어 낼 수 있습니다. 그래서 일반적으로는통풍을 가진 분이라도 닭고기를 안 먹게 할 필요는 없습니다. 다만 육류 과식에 주의합시다.
덧붙여서 통풍이란 병명이 아니라 혈액 중의 요산 농도가 기준치 이상으로 된다는 증상입니다.
정리
닭 가슴살 효과 효능 영양성분에 대해서 알아보았습니다.
닭 가슴살에는 단백질과 비타민 B군이 골고루 포함되고 있기때문에 체력 단련에 추천하는 식품입니다. 또 안티 에이징에 도움이 되는 성분도 포함되어 있기때문에 건강에 신경을 쓰는 모든 사람에게 먹고 받는 식품입니다.
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