브로콜리에 어떤 효능이 포함되어 있는지 궁금하지 않습니까?
브로콜리에는 영양이 풍부하게 포함되어 있습니다.
브로콜리에 포함되는 영양 성분이 건강한 몸을 유지하는데 많은 도움을 줍니다
여기에서는 브로콜리에 포함되는 영양 성분의 특징을 설명하고자 합니다.
영양을 잃지 않는 조리 방법도 소개하고 있으므로 꼭 참고하세요.
브로콜리는 샐러드나 볶음, 튀김, 국 등 각종 요리에 쓰이는 친숙한 야채입니다.
영양도 풍부하고, 비타민, 미네랄, 식물 섬유 등이 충분히 포함되어 있으며 단백질의 함유량도 채소 중에서는 높은편에 속합니다.
브로콜리는 영양이 풍부한 야채와 불리며 다음의 영양 성분이 고루 포함되어 있습니다.
단백질: 근육, 피부 장기 등 몸을 구성하는 성분
식물 섬유: 장내 환경을 갖춘 성분
미네랄: 몸의 기능을 구성하거나 유지하는 성분
비타민: 몸의 기능을 유지하거나 조절하는 성분
피토 케미칼: 색소, 향, 괴로움, 쓴맛 등에 포함되는 항산화 작용이 있는 성분
브로콜리에는 몸을 건강에 유지하기 위해서 필요한 영양 성분이 많이 들어있습니다.
브로콜리 속에서 특히 함유량이 많은 영양 성분을 알아보겠습니다.
브로콜리에 포함되는 영양 성분 중 함유량이 많은 영양 성분은 다음과 같습니다.
칼륨
비타민 C
비타민 K
β ‐ 카로틴
칼륨은 미네랄에 비타민 C와 비타민 K는 비타민으로, β ‐ 카로틴은 피토 케미칼에 분류되는 영양 성분입니다.
각각의 영양 성분의 특징을 자세히 확인합시다.
칼륨
칼륨은 혈압을 억제시키고 부종을 해소하는 효과가 기대되는 영양 성분입니다.
체내에 나트륨, 수분이 과잉으로 늘어나면 혈압이 오르거나 몸이 붓거나 하고 부진이 나타납니다.
칼륨에는 여분의 나트륨, 수분을 배설하는 작용이 있어 혈압이 떨어지고 부종이 해소됩니다.
또, 칼륨은 근육의 기능에도 작용하는데 근육이 정상적으로 일하도록 지원합니다.
비타민 C
비타민 C는바이러스나 균에서 몸을 지키는 기능을 지원하며 면역력을 높여줍니다.
뼈, 피부, 혈관을 유지하는 데 필요한 콜라겐의 합성에도 관여하고 있으며 건강한 몸을 유지하기 위해서 필요한 영양 성분 중 하나입니다.
기미의 기본이 되는 멜라닌 색소의 생성을 억제하는 효과도 있습니다.
비타민 K
비타민 K는건강한 뼈를 유지하기 위한 영양 성분입니다.
칼슘을 뼈에 침착시킬 때 필요하며 골다공증 예방 효과가 기대됩니다.
또 지혈에 필요한 물질 생성에 관여하고 있어"지혈의 비타민"이라고 불립니다.
β ‐ 카로틴
녹황색 야채에 많이 포함되는 β-카로틴은체내에서 비타민 A로 변환되어 효과를 발휘하는 영양 성분입니다.
눈의 건강을 유지하며 명암과 색상을 식별하는 기능을 지원하고 피부나 점막을 건강하게 유지하는 기능에 의해서 세균 감염을 막는 효과가 높아진다고 합니다.
브로콜리는 조리하는 순간 영양 성분이 손상됩니다.
장시간 공기나 물에 닿거나 고온으로 장시간 가열하면 영양 성분이 감소하는것입니다.
조리 요령을 알고 시행하면, 영양을 남길 수 있습니다.
영양을 놓치지 않는 조리 요령을 확인합시다.
싱싱할 때 조리하기
브로콜리는 수확 후에도 성장을 계속합니다.
수확 후 브로콜리는 흙으로부터 영양을 흡수하는 대신 브로콜리 자신에 포함되는 영양 성분을 사용하고 성장합니다.
브로콜리는 상온에서 보관하면 성장으로 많은 영양이 없어집니다.
특히 비타민 C는 3일에서 절반 수준까지 영양 성분이 없어집니다.
브로콜리의 성장을 억제하려면, 냉장 보관을 해야 합니다.
냉장 보관 중에도 브로콜리의 영양은 조금씩 떨어잡니다.
구입한 브로콜리는 되도록 싱싱할 때 조리합시다.
크게 분리
브로콜리에 포함된 비타민 C는 공기에 닿으면 감소하게 됩니다.
잘려진 부분에 공기에 닿으면 비타민 C가 훼손되는 것입니다.
브로콜리를 잘게 자른 경우 비타민 C를 많이 잃어버리게 됩니다.
브로콜리를 자를때는 크게 분리하세요.
브로콜리의 줄기에도 영양이 있으므로 버리지 않고 활용합시다.
줄기는 주위의 딱딱한 부분을 자르고, 중심의 흰색 부분을 조리하세요.
가열 시간과 보관 방법에 주의
브로콜리의 영양 성분은 물이나 기름에 녹기 쉬운 물건이나 고온에 약한 것이 있으며 각각 성질이 다릅니다.
칼륨: 물에 녹기 쉬운 성질
비타민 C: 물에 녹기 쉽게 고온에도 약한 성질
비타민 K: 기름에 녹기 쉬운 성질
β ‐ 카로틴: 기름에 녹기 쉬운 성질
기름에 녹기 쉬운 성질의비타민 K, β ‐ 카로틴 슬 포라 팬들은 기름을 만든 요리하면 흡수율이 올라갑니다.
그래서 샐러드 드레싱은 재료에 기름이 사용되는 것을 추천합니다.
물에 녹기 쉬운 성질이나 고온에 약한 성질을 가진칼륨, 비타민 C, 스루 포라 팬들은 조리 방법을 잘못하면 영양이 손상됩니다.
가열 시간 및 보관 방법을 주의하면 영양을 되도록 남기고 조리할 수 있습니다.
삶은 경우
브로콜리를 삶은 경우의 순서는 다음과 같습니다.
1. 냄비에 물을 넣어 끓이고 소금을 넣는다.
2. 브로콜리의 꽃 봉오리와 줄기를 넣어 1~2분 삶는다.
3. 삶은 브로콜리를 옮깁니다.
브로콜리의 영양을 놓치지 않고, 삶은 요령은, 단시간에 삶기입니다.
브로콜리에 포함되는 칼륨과 비타민 C는 물에 녹기 때문에 뜨거운 물에 넣는 시간이 길어질수록 많이 유출됩니다.
비타민 C는 고온에 약하기 때문에 오랜 시간 삶으면 영양 성분이 훼손되어 버립니다.
영양 성분을 많이 놓치지 않기 위해서, 브로콜리는 단시간에 살짝 데칩니다.
삶은 브로콜리에 찬물에 식히면 칼륨과 비타민 C가 씻겨 버립니다.
삶은 브로콜리는 바구니에 옮기고 자연스럽게 식기를 기다립시다.
전자 레인지로 가열하는 경우
영양을 더 남기고자 할 경우 추천의 가열 방법 전자 레인지입니다.
브로콜리를 전자 레인지로 가열하면 사용되는 물의 양을 최소화합니다.
전자 레인지로 가열하는 경우의 순서를 확인합시다.
1. 썬 브로콜리를 내열 접시에 늘어놓다
2. 접시에 물을 살짝 부어줍니다.
3. 내열 그릇에 랩을 씌웁니다.
4. 전자 렌지에 넣어 500W로 2분 가열합니다
칼륨과 비타민 C의 유출을 막기 위해 물의 양은 되도록 적게해야합니다.
비타민 C와 슬포라화은은 고온에 약하기 때문에 단시간에 가열합니다.
찬물에 씻게 되면 칼륨과 비타민 C가 씻겨 버립니다.
식힐 때는 자연스럽게 식기를 기다립시다.
브로콜리 효능을 알아보았습니다.
브로콜리는 건강한 몸을 유지하기 위해서 필요한 영양이 많은 야채입니다.
그러나 조리 방법을 잘못 잡으면 영양성분을 버리게 됩니다.
이번에 소개한 영양을 놓치지 않는 조리 요령을 활용하고 영양 만점의 브로콜리 맛 보세요.
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