바나나는 껍질을 벗기기만 하면 편안하게 먹을 수 있는 친근한 과일입니다.
친숙한 바나나지만 어떤 영양소가 포함되어 있는지 아십니까? 바나나에는 건강에 도움이 되는 많은 영양소가 포함되어 있습니다. 바나나 효능 영양소와 그 영양소의 그 특징 바나나 보관법을 소개합니다.
바나나 효능
바나나는 변비의 개선과 피로 회복을 기대할 수 있는 영양소가 포함된 과일입니다.
타이밍별! 바나나 효능
바나나 효능을 시기별로 소개합니다.
아침에 먹는 바나나 효능-에너지 보급
사람이 뇌나 몸을 일하기 위한 에너지원은 포도당입니다. 포도당은 자는 동안에도 소비되기 때문에 아침에는 다시 보완할 필요가 있습니다. 바나나에는 포도당을 포함하기 때문에, 아침의 에너지 보급에 딱인 음식입니다. 바나나는 껍질을 벗기면 바로 먹을 수 있어 바쁜 아침에 적합합니다.
밤에 먹는 바나나 효능-좋은 수면
바나나는 필수 아미노산의 하나인 트립 토판을 포함하기 때문에 수면에 도움이 됩니다. 트립 토판은 신경 전달 물질인 세로토닌의 재료입니다. 세로토닌은 "행복 호르몬"이라고도 불리며 그 효과는 수면의 촉진이나 편안을 촉진하는 효과가 있습니다.
운동 전후에 먹는 바나나 효능-근육의 지원에
운동에는 에너지의 근원이 되는 당질이 필요합니다. 바나나는 금방 소화 흡수되는 당질을 포함하기 때문에, 운동 전 에너지 보급에 적합한 과일로 천천히 에너지로 바뀌기 때문에 스태미너 방지에도 됩니다. 또 근육의 피로 회복에도 당질이 필요로 하고 있어 바나나는 운동 후에 칼륨과 마그네슘과 같은 미네랄을 보충할 수 있기때문에 운동 전후에 적합한 과일입니다.
식이 섬유
식이 섬유는 사람의 소화 효소로는 분해하지 못하는 성분으로 변통을 개선하거나, 당질 등의 흡수를 편안하게 하거나 하는 기능이 있습니다. 바나나는 식이 섬유를 포함하기 때문에, 변비의 개선 혈당치의 상승을 완만하게 하는 효과가 있습니다. 또 식이 섬유에는 장내의 유해 물질과 콜레스테롤을 흡착하여 체외로 배출하는 작용이 있기때문에 식이 섬유가 풍부하게 포함된 바나나를 먹으면 장내 환경을 개선할 수 있습니다.
칼륨
칼륨은 사람이 필수 미네랄의 일종으로 체내의 나트륨을 체외로 배출하는 효과가 있습니다. 염분을 배출하기 때문에 부종이나 고혈압 개선이 기대됩니다. 칼륨은 수용성이기때문에 데치거나 삶거나 하면 물에 녹아 내리지만 바나나는 날것으로 먹을 수 있어 칼륨을 해치는 걱정이 없습니다.
비타민
바나나는 비타민 B군을 많이 포함한 과일입니다. 비타민 B군은 주로 당질이나 단백질, 지방질 대사를 돕는 작용이 있는때문에 피로 회복에 도움이 됩니다. 바나나에 포함한 비타민 B군은 다음과 같습니다.
비타민 B1: 당질의 대사를 돕는다
비타민 B2: 지방질 대사를 돕는다
비타민 B6: 단백질의 대사를 돕는다
나이아신: 지질과 아미노산의 대사를 돕는다
엽산: 세포의 생산과 재생을 돕기
비타민 E군은 영양소 대사를 지원하는 외에피부와 손톱, 머리 등의 건강을 유지하는 작용이 있습니다.
또 바나나에 포함되는 엽산은 세포의 생산이나 재생을 돕는 영양소인 태아의 성장에 필수 영양소입니다. 비타민 B1과 엽산은 조리하면 파괴되기 쉬운 영양소이지만, 바나나는 날것으로 먹기 때문에 영양성분을 잃을 일이 없습니다.
당질
당질은 사람이 활동하는 에너지의 토대가 되는 영양소입니다. 바나나에는 식이 섬유가 포함되어 있으므로 당질이 온화하게 흡수되기때문에 혈당 상승을 신경 쓰고 있는 분도 바나나는 먹어도 괜찮습니다. 또 바나나는 포도당이나 과당, 전분 등 다양한 종류의 당질을 포함하고 있습니다. 각각의 당질은 소화 흡수되는 속도가 다르기 때문에 바나나는 지속력 있는 에너지원으로서도 우수합니다. 다만 과식은 비만으로 이어지므로 주의합시다.
마그네슘
마그네슘은 뼈나 치아 건강 유지에 필수 미네랄에서 약 300종류의 효소에 작용하면서 칼슘과 동시에 근육의 움직임을 컨트롤하고 있습니다. 또 정상적인 혈액 순환을 돕습니다.
폴리페놀
폴리페놀은 식물에 포함되는 쓴맛과 색소 성분 항산화 작용이 있고, 노화나 생활 습관 병의 요인인 활성 산소를 없애줍니다. 바나나는 무르익을수록 폴리페놀이 늘어나기 때문에 폴리페놀의 건강 효과를 기대하는 경우에는 후숙이 된 갈색 반점이 늘어난 바나나를 먹는것이 좋습니다.
영양이 풍부한 바나나를 오랜기간 맛있게 먹고 싶을 것입니다.
바나나의 맛을 놓치지 않는 바나나 보관법을 소개합니다.
기본은 상온 보관
바나나의 원산은 열대 지역으로 추운 환경을 싫어하기때문에 상온 보관이 기본입니다. 14- 20도 정도 통풍이 좋은 장소에 보관합시다.
바나나는 바나나를 놓는 방법에 주의해야합니다. 바나나를 보관할 때 바나나와 바닥의 접촉 면이 많아지만 그 부분에서 손상이 진행하므로, 접촉 면을 최소한으로 줄여야 하합니다. 전용 바나나 스탠드를 활용하여 매달아 보관하면 접촉 면이 줄어 오래 보관할 수 있습니다.
1개씩 분리
바나나는 1개씩 분리해서 보관하는 것을 추천합니다. 바나나에 포함되는 에틸렌 가스에는 숙성을 촉진하는 효능이 있습니다. 바나나끼리 붙어 있으면 바나나끼리의 에틸렌 가스에 의해서 숙성을 촉진해 버립니다.
여름 바나나 보관법
여름에는 기온이 높아 바나나의 숙성이 빨리되기 때문에 냉장고를 활용합시다. 바나나를 신문지에 싸서 냉장고의 야채 칸에 보관하면 숙성의 속도가 완만해집니다. 신문지로 싸서 적당한 습도를 유지하며 냉기가 직접 닿지 않도록 하는 것이 포인트입니다.
겨울 바나나 보관법
겨울철은 바나나를 신문지로 싸서 거실에서 보관합시다. 겨울철은 방의 온도도 떨어지므로 후숙이 늦어지지만, 비교적 따뜻한 방이면 겨울철에도 숙성이 진행됩니다.
바나나에는 식물 섬유나 비타민 등 건강한 생활을 보내면서 필수 영양소가 포함되어 있습니다.
풍부한 당질을 포함하므로, 에너지를 보급하기 위한 과일로도 우수합니다.
이번에 소개한 바나나 영양과 바나나 보관법을 참고로 맛있는 바나나를 즐기세요.
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