아보카도 효능 보관법 후숙방법

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아보카도 효능 보관법 후숙방법

건강의 기술/식품건강

by Eynana 2022. 10. 8. 15:04

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독특한 감칠 맛이 나고 다양한 음식과의 궁합도 뛰어난 아보카도는 인기 재료지만 아보카도 효능에 대해서는 잘 알려져 있지 않습니다. 아보카도에는 어떤 효능들이 있을까요?
아보카도 효능과 보관법, 후숙방법을 소개하겠습니다. 맛있는 아보카도를 먹고, 꼭 건강한 생활에 도움이 되시길 바랍니다.

아보카도 효능아보카도 효능

아보카도 효능

"숲의 버터"라는 부드럽고 진한 맛이 매력의 아보카도는 어떻게 먹어야하는지 의문스럽게 생각하시는 분도 많을 걸로 생각합니다. 
아보카도 효능과 그 기능
아보카도는 미용과 장내 환경 개선에 도움이 되는 영양이 포함되어있는 과일입니다.
아보카도의 5가지 영양소를 소개합니다.
비타민 E
식이섬유
칼륨
엽산
지질
각각의 특징을 확인합시다.

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비타민 E
비타민 E는 지용성 비타민으로 "회춘의 비타민"이라고도 불리며노화나 생활 습관 병의 원인으로 꼽히는 활성 산소의 증가를 억제하는 기능이 있습니다. 또 비타민 E는 말초 혈관을 키우고, 혈액 순환을 촉진하기 때문에냉증이나 어깨 결림의 개선에 도움이 됩니다. 아보카도 자체에 지질(지방 성분)이 포함되기 때문에 그냥 먹어도 효율적으로 비타민 E섭취할 수 있습니다.

식이섬유
식이섬유는 사람들이 가진 소화 효소로는 분해하지 못하는 성분으로 변통을 개선하거나, 당질 등의 흡수를 완만하게 하거나 하는 성질이 있습니다. 아보카도는 식이섬유를 포함하기 때문에, 변비의 개선과 혈당치의 상승을 완만하게 하는 효과가 있습니다. 또 식이섬유는 장내의 유해 물질과 콜레스테롤을 흡착하여 체외로 배출하는 작용이 있기때문에, 아보카도를 먹으면 장내 환경이 개선됩니다.

칼륨
칼륨은 필수 미네랄의 일종으로 세포의 수분을 유지하고 삼투압을 조정에 도움을 줍니다. 칼륨의 특징은 체내의 나트륨을 몸 밖에 냄으로써여분의 염분을 배출하는때문에 부종이나 고혈압을 개선되게 도와줍니다. 아보카도는 특히 칼륨이 풍부한 과일이며, 소금기가 강한 요리를 좋아하는 분에게 추천합니다. 칼륨은 물에 노출과 녹아 내리는 성질이 있지만 아보카도는 바로 먹을 수 있어 칼륨을 해치지 않고 먹을 수 있습니다.

엽산
엽산은 수용성 비타민의 일종으로세포의 생산이나 재생을 촉진하고 몸의 성장을 돕습니다. "조혈의 비타민"이라고도 불리며, 적혈구 생산에 크게 관련된 비타민입니다. 또 태아의 발육에 있어서 소중한 영양소로 알려졌으며 임신 전후의 여성에게는 필수 영양소입니다. 아보카도의 엽산의 함유량은 과일 중에서도 최고라고 할 수 있습니다. 엽산을 섭취하고 싶은 분에게는 추천되는 과일입니다.

지질
아보카도는 많은 지질이 포함되어있어, "숲의 버터"이라고도 불립니다. 아보카도의 지방질은 콜레스테롤을 억제하는 작용이 있습니다. 산화한 콜레스테롤은 심근 경색 등의 원인이 되므로, 아보카도는 생활 습관 병 예방에 도움이 됩니다.


아보카도가 적당히 익었는지 확인하는 포인트

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아보카도는 독특한 풍미가 있어 음식과의 궁합도 출중한 식재료입니다. 아보카도가 적당히 익었는지 확인하는 포인트를 3가지를 소개합니다.
색을 체크
꼭지를 체크
굳기를 체크
각각의 분별 법을 확인합시다.

색을 체크
아보카도의 색을 확인하고 숙성의 상태를 확인할 수 있습니다. 아보카도는 숙성이 될수록 녹색에서 짙은 녹색으로 변합니다. 바로 먹고 싶다면 짙은 녹색의 아보카도를 고르면 됩니다. 2,3일 후에 먹을 예정이라면 녹색과 짙은 녹색 중간을 택하면 좋습니다. 밝은 초록빛의 아보카도는 너무 딱딱해서 먹을 수 없지만 장기간 보존에 적합합니다.
주의 사항-너무 짙어진 아보카도는 너무 익은 경우가 있어 썩지 않았는지 확인해야합니다.

꼭지를 체크
꼭지를 체크하고 상태를 확인합시다. 적당히 꼭지부분이 주름졌다면 적당히 익은 아보카도입니다.
아보카도는 숙성이 진행될수록 수분이 빠지고 꼭지 주변이 가라앉으면서 꼭지와 과육과 사이에 틈이 생깁니다. 전혀 주름지지 않거나 틈이 없는 것은 당장 먹을 수는 없습니다. 꼭지가 쉽게 잡히는 아보카도는 완전히 익은 아보카도입니다.

굳기를 체크
아보카도의 표면이 부드러운지 살펴봅시다. 적당하게 눌러지는 아보카도는 적당히 익은 상태입니다. 눌러봤을때  아보카도는 너무 익었을 가능성이 있습니다. 가급적 오래 보존하고 싶은 경우는 표면이 단단한 아보카도를 고르십시오. 아보카도를 강하게 만지면 과육이 상할 수 있는 원인이 되므로 아보카도를 확인할 때는 최대한 살살 만지도록 합시다.


아보카도 보관법

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아보카도의 숙성은 보관하는 온도에 의해서 바뀌기 때문에 숙성의 정도에 의해서 보관 방법을 바꾸면 좋습니다.

아보카도의 보관방법을 소개합니다.

아보카도 보관법: 덜 익은 아보카도
녹색의 덜익은 아보카도는 상온 보관을 하며 후숙시킵니다. 아보카도는 15도 이상에서 후숙되는 과일입니다.
보관 장소는 해가 들지 않는 통풍이 좋은 곳에 합시다. 여름철 등 27도를 넘는다고 숙성이 빨리 되므로 상하기 전에 먹는 시기를 놓치지 않도록 주의하세요. 겨울철은 실온도 낮아지므로 비교적 따뜻한 거실에서 보관을 추천합니다.

아보카도 보관법: 익은 아보카보
숙성된 아보카도는 냉장 보관을 추천합니다. 다만, 저온 장해에 주의가 필요합니다. 냉장실은 기온이 너무 낮고 아보카도를 저온 장해를 일으킬 가능성이 있기 때문에 야채 칸에 저장합시다. 또 건조를 막기 위해서 지퍼백에 넣어 보존하는 것이 포인트입니다.

아보카도 보관법: 당장 먹지 않을 아보카도
당장 먹지 않을 아보카도라면 냉동 보관을 할 수 있습니다. 아보카도는 통째로 랩에 싸서 지퍼백에 넣고 공기를 빼낸 후 냉동실에 넣읍시다. 자른 아보카도는 단면에 레몬 즙, 식초를 발라 변색을 막고 랩에 싸서 냉동 보관하는게 좋습니다. 먹을 분량마다 나누어 보관하면 사용하기 쉽습니다. 먹을 때는 상온에서 자연 해동거나 야채 칸에서 해동합시다. 상온에 방치하면 상할 수 있는 원인이 되므로, 20분 30분 정도 자연 해동해동 후 가급적 빨리 드세요. 냉동한 아보카도는 1개월 정도 보관할 수 있습니다. 선도를 떨어뜨리지 않기 위해서라도 가급적 빨리 먹는 것을 추천합니다.

아보카도 후숙방법: 후숙을 앞당기고 싶을 때

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후숙을 앞당기고 싶을 때는, 아보카도를 바나나 또는 사과와 함께 지퍼백에 넣고 상온보관을 하면 됩니다. 바나나랑 사과가 발하는 에틸렌 가스의 작용으로 아보카도의 숙성이 빨라집니다. 또 아보카도의 숙성을 앞당기기 싫을 때는 바나나 또는 사과 근처에 두지 않도록 합시다.

정리
아보카도의 과일 중에서도 영양이 풍부한 과일입니다. 건강은 물론 미용에 도움이 되는 과일입니다.
아보카도 보관법과 후숙방법 참고하여 맛있는 아보카도를 오래오래 즐겨보세요.

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