감자 효능 영양소 보관법 보관방법 칼로리

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감자 효능 영양소 보관법 보관방법 칼로리

건강의 기술/식품건강

by Eynana 2022. 10. 15. 07:44

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감자 효능

 

감자는 껍질에도 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 감자 효능은 무엇인지, 감자에는 어떤 영양소가 포함되어 있는지, 영양소에는 어떤 특징과 기능이 있는지 알아보겠습니다. 또 감자 보관법과 감자 칼로리에 대해서도 자세히 소개하겠습니다.


감자 효능과 주요 영양 성분은?

 

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감자에는 여러 영양소가 포함되었으며, 그것들에는 각각 효능이 있습니다. 그럼 감자 효능을 자세히 살펴봅시다.


감자 칼로리는 100g당 열량은 76kcal입니다.
감자 100g당의 성분입니다.
비타민 C 35mg
비타민 B2 0.03mg
비타민 B6 0.18mg
나이아신 1.3mg
식이 섬유 1.3g
칼륨 410mg
마그네슘 20mg
탄수화물 17.6g

감자 효능과 영양소를 더 자세하게 소개하겠습니다.

 

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감자 효능 ① 비타민 C
비타민 C에는항산화 작용이 있고 활성 산소를 억제하여 노화 방지에 도움이 됩니다. 다만 감자 종류로 포함되어 있는 비타민 C의 양에는 차이가 있습니다. 감자에 포함한 비타민 C는 녹말에 의해 지켜지기 때문에 가열 조리에도 성분을 잃지 않습니다.

감자 효능 ② 비타민 B2
비타민 B2는 수용성 비타민의 일종으로 물에 녹기 쉬운 성질을 가지고 있지만 다른 수용성 비타민과 비교하면 물에 녹기 어렵다는 특징이 있습니다. 비타민 B2는열에 강하기 때문에 가열 조리와 궁합이 좋은 영양소입니다. 또 비타민 B2는성장을 촉진하기 때문에 머리카락이나 피부 등을 만드는 기능뿐 아니라 지질, 당질의 대사를 촉진합니다.

감자 효능 ③ 비타민 B6
비타민 B6는 지질을 서포트 하고 에너지를 만들어 내거나 하는 기능을 하기 때문에 동맥 경화나 지방 간의 예방에도 도움이 됩니다.

감자 효능 ④ 나이아신
니아신은 보조 효소로 효소의 작용을 돕는 역할을 하고 있습니다. 피부나 점막의 건강을 유지하고 세포의 환생에도 도움이 되고 있습니다. 이 밖에 혈액 순환의 촉진이나 숙취 예방 등의 기능도 하고 있습니다.

 

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감자 효능 ⑤ 판토텐산
판토텐산은 보조 효소로 효소의 기능을 지원할 뿐 아니라 부신 피질 호르몬 작용을 촉진하고 스트레스를 경감하는 기능를 하고 있습니다. 또 동맥 경화의 예방과 콜라겐의 생성을 할 때 비타민 C의 기능을 지원하는 역할을 하고 있습니다.

감자 효능 ⑥ 식물 섬유
식이 섬유는 물에 녹기 쉬운 성질을 가진 수용성 식이 섬유와 물에 녹기 어려운 성질을 갖는 불용성 식이 섬유로 나누어 집니다. 식이 섬유는 수용성 식이 섬유와 불용성 식이 섬유를 모두 더한 것을 말합니다. 식이 섬유는 장내 환경을 갖추는 역할을 하며 변비 해소에 연결됩니다. 또 당뇨병의 예방과 콜레스테롤 수치를 저하시키는 작용이 있습니다.

감자 효능 ⑦ 칼륨
칼륨은 필수 미네랄의 일종으로 염분을 배출하는 기능이 있습니다. 그래서, 부종의 예방과 개선과 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 또 근육의 수축에도 관계가 있기 때문에 근육을 유지하는 기능도 있습니다.

감자 효능 ⑧ 마그네슘
마그네슘은 필수 미네랄의 일종으로 칼슘 등과 함께 튼튼한 뼈와 치아를 만드는 기능이 있습니다. 또 고혈압의 예방이나 생활 습관의 방지 역할을 담당하고 있습니다.


감자 보관법

 

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감자 보관법은 딱 3가지만 주의하면 됩니다.
감자의 싹이 자라거나 감자가 건조해서 말라버리는 등 감자 보관법을 잘 알지 못해서 버리는 경우가 있을 겁니다. 사실 감자는 상온만 아니라 냉장, 냉동보관도 할 수 있습니다. 상온 보관에서 냉동 보관까지 감자 보관법을 설명하겠습니다. 올바른 감자 보관법을 알고 감자를 잘 활용합시다.
① 통풍의 좋은 곳에서 보관
감자 보관에 적절한 온도는 5℃ 안팎이기 때문에 통풍이 좋은 서늘한 곳에서 보관해야 합니다. 또, 직사 광선은 껍질 변색의 원인이 되기 때문에 반드시 직사 광선이 들지 않는 장소에 보관해야 합니다.

② 어두운 장소에 보관
감자는 밝은 장소에서 보관하면 솔라닌이라는 독소를 증가시킵니다. 솔라닌이 증가하면 감자의 껍질은 녹색으로 변하고 먹을 수 없게 되어 버립니다. 그래서 어두운 장소로 보관하는 것이 중요합니다.

③ 냉장고에는 넣지 않고 보관
감자는 냉장고 등 저온의 장소에서 저장하면 전분의 일부가 당에 변화해 당도가 증가합니다. 당도가 증가한 감자를 120℃ 이상으로 가열하면 아크릴아미드가 발생하기 쉽습니다. 아크릴 아미드는 건강에 악영향 미칩니다. 신경 독성과 발암물질이라고 해설되기도 합니다. 만약 냉장고에서 감자를 보관 해버린 경우는 튀김 요리는 피하는 편이 좋습니다.


정리

 

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감자 효능과 보관법을 알아보았습니다. 감자는 다양한 영양소를 포함하고 있고 간편하게 영양소를 섭취할 수 있는 야채입니다. 적절한 조리 방법이나 보관법으로 감자의 영양소를 훼손하지 않고 영양이 가득한 감자를 맛있게 먹어 보세요.

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