초콜릿 효능 영양성분 부작용은?

상세 컨텐츠

본문 제목

초콜릿 효능 영양성분 부작용은?

건강의 기술/식품건강

by Eynana 2022. 11. 2. 06:17

본문

300x250

 

초콜릿 효능초콜릿 효능초콜릿 효능
초콜릿 효능초콜릿 효능초콜릿 효능

초콜릿은 아프리카 브라질 등의 열대 지역에서 재배되는 카카오 열매의 속 카카오 콩으로부터 가공되어 집니다. 카카오 콩은 15~20%가 식이 섬유이고 이 콩 자체는 달지 않고 반대로 쓰다고 합니다. 우리가 평상시 먹고 있는 초콜릿에는 어떤 효능이 있고 영양성분이 있을까요?


초콜릿 효능 영양성분

초콜릿 효능초콜릿 효능초콜릿 효능
초콜릿 효능초콜릿 효능초콜릿 효능

폴리페놀
초콜릿 원료인 카카오에는 폴리페놀이 포함되어 있습니다. 폴리페놀은 동맥 경화 등 각종 질병의 원인이라고 하는 활성 산소를 억제하는 작용이 있으며, 생활 습관 병 예방에 효과적이라고 합니다.

테오브로민
대뇌를 자극하여 집중력과 사고력을 높이고 의욕이 상기시켜줍니다. 또 자율 신경을 조절하는 작용도 있으므로, 릴랙스 효과도 기대할 수 있습니다.

 

초콜릿 효능초콜릿 효능초콜릿 효능
초콜릿 효능초콜릿 효능초콜릿 효능


포도당
뇌의 유일한 영양소가 포도당입니다. 뇌 기능을 개선하는 에너지원만 아니라 뇌의 신경 전달 물질인 아세틸콜린 생성의 도움도 합니다.

식이 섬유
초콜릿의 특징은 식물 섬유가 풍부한 것입니다. 판자 초콜릿 1장에는 약 2g의 식물 섬유가 포함되어 있습니다. 장 내 환경을 정비함으로써, 변통을 개선하거나 영양의 소화 흡수를 높이는 작용이 있습니다.

비타민, 미네랄류
뇌 대사에 필요한 영양소 비타민 E, 나이아신 등의 비타민과 칼슘, 마그네슘·아연·린 등의 미네랄도 풍부한 영양 균형 잡힌 식품입니다. 카테킨과 안토시아닌 등도 노화 방지에 효과가 있다고 합니다.

 

 

초콜릿 효능초콜릿 효능초콜릿 효능
초콜릿 효능초콜릿 효능초콜릿 효능

 

 

초콜릿 부작용

초콜릿 효능초콜릿 효능초콜릿 효능
초콜릿 효능초콜릿 효능초콜릿 효능

 

이처럼 초콜릿에 들어 있는 성분은 우리의 몸에게 좋은 효과가 기대됩니다. 그러나 조리 공정에서 설탕 등이 사용되어지고 있으므로 칼로리가 높다는 것이 단점입니다다. 과식에 주의하지 않으면 안 됩니다.

 

초콜릿 효능초콜릿 효능초콜릿 효능
초콜릿 효능초콜릿 효능초콜릿 효능

 

728x90
300x250

관련글 더보기

댓글 영역