토란 효능 효과 영양 가려운 이유 가렵지 않게 조리하는 방법

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토란 효능 효과 영양 가려운 이유 가렵지 않게 조리하는 방법

건강의 기술/식품건강

by Eynana 2022. 11. 6. 06:52

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둥글둥글 사랑스러운 외관과, 끈적끈적한 식감을 가진 토란은 예로부터 찜의 단골 재료입니다.  토란에는 비타민이나 미네랄이 풍부하게 포함되어 있습니다. 게다가 열량과 당질이 낮아 다이어트 중인 사람에게 추천할 수 있는 재료입니다. 이번에는 토란 효능 효과 영양에 대해서 자세히 해설합니다. 조리 할 때 손이 가렵지않게 조리 할 수 있는 방법도 소개하겠습니다.

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토란 효능 효과 영양


토란의 영앙에는 크게당질, 비타민, 미네랄, 식이 섬유이 있습니다. 각각이 어떠한 작용으로 건강 효과를 주는지 살펴봅시다.

에너지의 근원 당질
다이어트를 하면 제한하는 것이 당질입니다. 그렇지만 당질은 몸을 움직이는데 빼놓을 수 없는 에너지를 만드는 근원입니다. 과하게 당질을 섭취하지 않으면 집중력이 떨어지거나 피로해집니다. 왜냐하면 당질이 부족하면 몸에 필요한 에너지를 합성할 수 없기 때문입니다. 차에 가솔린이 부족한 상태라고 생각하면 됩니다. 다이어트도 필요한 양의 당질은 섭취합시다. 토란은 다른 작물과 비교하면 당질이 낮기 때문에 감자가 먹고 싶지만 당질량이 신경 쓰이시는 분은 토란을 추천합니다.

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에너지를 만드는 데 필수적인 비타민 B1
비타민 B1은 탄수화물에서 에너지를 만들어 내는 때 빼놓을 수 없는 영양소입니다. 토란에 포함된 당질은 포도당으로 소화되지만 그냥은 에너지로 안 됩니다. 포도당을 에너지로 사용하려면 비타민 B1의 기능이 필요합니다. 또 비타민 B1이 부족하면 에너지 부족으로 피곤하기 쉽게 되어 버립니다. 토란에는 비타민 B1과 당질을 함께 포함되고 있기때문에 효율적으로 에너지 보급이 됩니다.

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피부나 점막을 튼튼하게 비타민 B6
비타민 B6는피부 상태가 신경 쓰이시는 분에게 추천하는 영양 성분입니다. 우리 몸에는 효소라는 것이 존재하지만 비타민 B6는 효소의 활동을 돕는 "보조 효소"로 활약합니다. 주로 단백질을 분해되어 생기는 아미노산의 대사를 돕고 면역 기능에 중요한 점막의 정상화를 촉구합니다. 그 밖에 피부를 튼튼하게 하는 것이나 지방질 대사 등 우리 몸의 여러 기능에 관여하고 있습니다. 비타민 B6를 포함한 토란은 건강과 미용을 동시에 지원하는 식재료입니다.

부종에 좋은 칼륨
칼륨은 여분의 염분과 함께 수분을 배출하는 영양소입니다. 부종 해소에 효과적입니다. 우리 몸은 나트륨(염분)과 칼륨의 균형이 항상 일정하도록 조정되고 있습니다. 그런데 염분을 지나치게 섭취하면 균형이 무너지고 염분 농도를 낮추려고 몸에 수분을 많이 저장합니다. 그 결과로 발과 얼굴에 부종이 발생합니다. 칼륨을 취하는 것으로 여분의 염분과 함께 수분도 배출할 수 있으므로 부종의 해소로 이어집니다. 또 혈압을 낮추는 효과도 있으므로 혈압이 신경 쓰이시는 분에게 추천합니다. 토란에는 칼륨이 풍부하게 포함되어 있습니다.

장내 환경을 만드는 식이 섬유
토란에는 식이 섬유가 포함되어 있으며 장내 환경을 개선하는 효과가 기대됩니다. 토란의 껍질을 벗기면 점액이 나옵니다. 그 점액에 포함되는 성분이 식이섬유입니다. 토란에 포한되어있는 식이섬유는 물에 녹기 쉬운 식이 섬유입니다. 이들은 물을 머금으면 젤리처럼 되고 당질을 포용하는 식후의 혈당 상승을 느슨하게 하는 작용이 있습니다. 참고로 토란에는 불용성 식이 섬유도 포함되어 있는데 이쪽은 변의 양을 늘리고 창자를 자극하고 변통을 촉진하는 효과가 있습니다. 또 수용성도 불용성도 선인균의 먹이가 되기 때문에 선인균을 늘리고 장내 환경을 만들어 줍니다. 대장은 최대의 면역 기관이라고 말하고 있어 장내 환경을 갖춰주는 토란을 섭취하면 면역력 향상도 기대할 수 있습니다.

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냉동 토란은 영양이 적은가?
냉동은 영양이 적은 이미지를 가지고 있습니다. 토란도 조리가 간단한 냉동 토란이 있는데 그 영양 성분은 생토란과 비교해도 크게 다르지 않습니다. 유일하게 칼륨이 2할 정도 줄어들지만 그래도 냉동 토란에는 칼륨이 풍부하게 포함되어 있습니다. 그래서 냉동 토란이라 하더라도 영양 성분을 충분히 섭취할 수 있습니다.

 

토란 다이어트

토란은 칼로리가 높다고 생각하기 쉽습니다. 사실 토란은 고구마 감자보다 칼로리와 당질이 낮어 다이어트 중인 분에게 추천하는 재료입니다. 당질이 낮다고 과잉 섭취하면 에너지로 사용되지 않는 당질이 지방으로 바뀌기때문에 주의가 필요합니다. 


토란을 만지면 가려운 이유

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껍질을 벗긴 생토란을 만지면 손이 가려울 수도 있습니다. 이는 토란에 포함된 옥살산 칼슘이 원인입니다. 옥살산 칼슘은 피부를 자극함으로써 가려움증을 일으킵니다. 사람에 따라서는 먹었을 때 목구멍 아래가 따끔거리는 느낌을 느끼는 것도 있습니다.

 

가렵지않게 조리하는 방법
가려움의 원인 옥살산 칼슘의 결정은 산에 약한 성질이 있습니다. 조미료로 산이라고 하면 대표적인 것이 "초"입니다. 식초를 손에 묻혀 껍질을 벗기거나 껍질을 벗긴 토란을 식초에 닦아 낸 후 사용하면 가려움을 방지할 수 있습니다.


정리

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토란 효능 효과 영양 가려운 이유 가렵지 않게 조리하는 방법을 알아보았습니다. 오래 전부터 사랑 받아 온 토란은 비타민이나 미네랄, 식이 섬유 등 영양이 풍부한 재료입니다. 칼로리와 당질이 적은 편이기때문에 다이어트 중인 사람에게 추천하는 식재료입니다. 옥살산 칼슘의 손의 가려움을 일으키기 때문에 손에 식초를 묻혀 조리하거나 껍질을 벗긴 토란을 식초에 담구어 두는것도 좋습니다. 반찬에도 간식으로도 쓸 수 있는 토란을 섭취하여 건강한 나날을 보내보세요.

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