크렌베리 효과 효능 영양 이점 부작용 먹는방법

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크렌베리 효과 효능 영양 이점 부작용 먹는방법

건강의 기술/식품건강

by Eynana 2023. 2. 1. 16:27

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크렌베리 효능

통조림 크랜베리, 크랜베리 ​​소스, 신선한 생과일은 연중 이맘때 인기가 있으며 크랜베리 ​​주스는 연중 대기합니다.
크랜베리의 영양 성분, 건강상의 이점, 크랜베리를 다양한 형태로 섭취하는 방법 등 크랜베리와 관련된 모든 정보를 알아보려면 계속 읽어보세요.

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크랜베리의 영양 성분

크랜베리는 주로 물로 구성되어 있지만 탄수화물, 섬유질, 비타민 및 기타 영양소도 함유하고 있습니다. 항산화 플라보노이드(염증을 낮추는 식물 기반 화합물)의 풍부한 공급원이기도 합니다.

생 크랜베리 ​​한 컵은 다음과 같은 영양소를 제공합니다.

46칼로리
단백질 0.5g
지방 0.1g
탄수화물 12g
3.6g 섬유질
설탕 4.3g
칼슘 8mg
철분 0.23mg
칼륨 80mg
나트륨 2mg
크랜베리 ​​1인분에는 14mg의 비타민 C 가 함유되어 있어 좋은 영양소 공급원이 됩니다. 또한 1회 제공량당 1.3mg의 비타민 E를 제공합니다.

농축액으로 만든 크랜베리 ​​주스는 종종 첨가당 함량이 높고 USDA에 따르면 컵당 약 141칼로리, 탄수화물 33.1g 및 비타민 C 90.8mg을 함유하고 있지만 섬유질은 없습니다.

통조림 크랜베리 ​​소스 및 말린 크랜베리와 같은 다른 많은 크랜베리 ​​제품이 있습니다. 플라보노이드 함량을 포함한 영양 프로필은 제품 및 준비 방법에 따라 달라집니다.

한 연구에서는 신선한 크랜베리, 냉동 건조 베리 , 크랜베리 ​​주스, 크랜베리 ​​소스 및 건조 크랜베리의 플라보노이드 함량 차이를 분석했습니다. 연구원들은 제품이 덜 가공될수록(예:  홈메이드 크랜베리 ​​소스 대 매장 구매) 플라보노이드 수치가 높다는 것을 발견했습니다.


일반적인 질문 및 답변

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크랜베리는 무엇에 좋은가요?

크랜베리와 크랜베리 ​​주스는 항산화제가 풍부하고 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다. 재발성 문제가 있는 사람들의 UTI를 예방하고 암세포의 영향을 완화하며 심장 건강을 증진시키는 것으로 밝혀졌습니다.


크랜베리 생으로 먹어도 되나요?

예, 생 크랜베리를 먹는 것은 안전하지만 스무디, 소스 또는 렐리시와 같은 조리법에 크랜베리를 포함하고 싶을 수도 있습니다.


크랜베리는 나쁜가요?

전혀. 크랜베리는 일반적으로 몸에 좋지만 혈액 희석제를 복용하는 사람들은 크랜베리를 제한하거나 피해야 합니다.


크랜베리 주스 먹어도 되나요?

예. 설탕이 첨가되지 않은 "100% 크랜베리 ​​주스" 라벨이 붙은 것을 선택하십시오. 많은 브랜드에서 설탕과 향료를 첨가하여 건강을 앗아갑니다. 주스가 너무 많으면 위장 문제가 발생할 수 있으므로 부작용을 발견하면 의사와 상담하십시오.


크랜베리 주스가 신장을 청소합니까?

크랜베리 주스가 요로에 제공할 수 있는 이점이 반드시 신장까지 확장되는 것은 아니며 크랜베리가 신장을 청소할 수 있다는 연구 결과도 없습니다.


크랜베리의 건강상의 이점

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크랜베리가 민간요법에서 방광, 위, 간, 당뇨병 및 상처와 관련된 장애를 치료하는 데 사용되었다고 합니다.

다음은 잠재적인 크랜베리의 이점입니다.


요로 감염(UTI) 예방

크랜베리 주스는 종종 일반적인 세균 감염인 UTI에 도움이 된다고 합니다. 연구에 따르면 여기에 몇 가지 진실이 있습니다. 재발 성 UTI로부터 보호하는 것 같습니다. 한 분석에 따르면 크랜베리는 UTI 재발 위험을 26% 감소시켰다고 합니다.

UTI와 크랜베리 ​​소비 사이의 관계를 이해하려면 더 많은 연구가 필요하지만 적어도 하나의 이론이 있습니다. 크랜베리의 화합물이 박테리아가 방광의 표면에 달라붙는 것을 막는 데 도움이 될 가능성이 있습니다.

크랜베리 주스가 UTI를 치료할 수 있다는 일반적인 믿음은 사실보다 허구에 가깝습니다.  혼합된 연구 결과로 판단할 때 크랜베리 ​​주스는 치료보다 예방 조치로 더 잘 작용할 수 있습니다. 과거 리뷰에 따르면 크랜베리가 이미 발병한 UTI를 효과적으로 치료할 수 있다는 증거는 없습니다. 항생제는 대부분의 UTI에 대한 최초이자 가장 적절한 치료법입니다.


특정 암을 예방

크랜베리의 항산화 성분은 유방암, 폐암, 자궁경부암을 포함한 17가지 유형의 암에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 크랜베리와 암 예방 사이의 인과 관계를 확인하기 위해 더 많은 연구가 필요하다고 경고합니다.


심장 건강 개선

과거 리뷰에 따르면 식단에 포함된 크랜베리가 혈압 및 혈청 지질 프로필을 포함하여 심장대사 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다는 연구 결과가 제한적이지만 점점 늘어나고 있습니다. 크랜베리는 또한 콜레스테롤 수치에 긍정적인 영향을 미칠 수 있으며 2020년 11월 Journal of the Science of Food and Agriculture에 발표된 리뷰에서 심장 대사 위험 요소를 감소시키는 것으로 나타났습니다. 그리고 2022년 3월 Food & Function에 발표된 소규모 무작위 통제 시험에서 크랜베리 ​​분말 9g(신선한 크랜베리 ​​100g에 해당)이 심혈관 건강의 주요 지표인 혈관 기능을 개선한 것으로 나타났습니다.


크랜베리의 추가 이점

크랜베리와 크랜베리 ​​주스는 소화기 건강, 심장 건강, 뇌 건강 및 치아 건강에  대한 다른 이점과 관련이 있을 수 있지만, 이들 각각을 둘러싼 연구는 모호합니다. 이러한 이점 중 많은 부분이 크랜베리의 높은 항산화 성분에 기인합니다.


크랜베리가 체중 감량에 도움이 될 수 있습니까?

크랜베리는 많은 건강상 이점이 있고 영양이 풍부한 식단의 일부이지만 특별히 체중 감량과 관련이 있는 것은 아닙니다. 크랜베리 주스에 대한 체중 반응에 대한 연구는 수행되지 않았습니다. 칼로리가 낮기 때문에 체중 감량이나 관리를 위한 식사 계획에 적합할 수 있지만 지방을 태우거나 체중 감량을 시작한다는 증거는 없습니다.


크랜베리를 선택하고 저장하는 방법

일반적으로 포장된 크랜베리를 찾을 수 있지만, 크랜베리를 직접 퍼낼 기회가 있다면 신선한지 확인하기 위해 간단한 방법을 시도할 수 있습니다. 사람들이 크랜베리의 익은 정도를 테스트하는 고전적인 방법은 바운스 테스트입니다. 잘 익은 크랜베리에는 작은 공기주머니가 있어 완전히 찌그러지는 것과는 반대로 약간 튀게 됩니다.

신선한 크랜베리는 냉장고에 최대 1개월, 냉동고에 최대 1년 동안 보관할 수 있습니다. 말린 크랜베리는 식품 저장실에 단단히 밀봉된 포장에 보관해야 하며 포장에 적힌 유통기한까지 섭취해야 합니다.

크랜베리 주스를 구입할 때 설탕이 가장 적은 종류를 찾아야합니다. 주스 한 잔의 서빙 크기는 생각보다 작다는 점을 명심하십시오. 혈당 반응을 둔화시키기 위해 식사 또는 실질적으로 균형 잡힌 간식과 함께 주스를 즐길 것을 권장합니다.


크랜베리를 먹는 방법

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일 년 중 대부분의 장소에서 크랜베리를 미리 익히거나 통조림으로 만들거나 주스나 차에 넣은 크랜베리를 볼 수 있습니다. 그러나 그들은 당신이 생각하는 것보다 더 다재다능합니다. 건조하거나 신선하게 사용하십시오. 샐러드에 뿌리거나 즙을 내거나 생으로 먹기도 합니다. 몇 개를 오트밀이나 요구르트 한 그릇에 넣거나 간단한 양념으로 바꾸는 것을 좋아합니다. 그러나 생 크랜베리는 시큼합니다. 생과일은 입맛에 맞지 않을 수 있습니다.

주스 형태의 크랜베리를 선호하는 경우  로체스터 대학 의료 센터에서는 식사 사이에 나누어 먹는것을 권장합니다.

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크랜베리의 부작용

크랜베리는 일반적으로 안전하지만 , 특히 어린아이들이 대량으로 섭취할 경우  배탈과 설사를 유발할 수 있습니다.

와파린 (Coumadin, Jantoven )과 같은 혈액 희석제를 복용 중인 경우 크랜베리 ​​주스를 마시지 않도록 주의해야합니다. 한 연구에 따르면 크랜베리 ​​주스는 참가자의 와파린 처리 능력과 상호 작용하여 약물을 더 강력하게 만들 수 있습니다. 이것은 출혈의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

어떤 사람들은 크랜베리가 신장 결석을 유발한다고 믿습니다. 크랜베리에 옥살산염이라는 분자가 포함되어 있는데, 이는 때때로 서로 달라붙어 신장 결석을 형성합니다. 그러나 과학적으로 명확하게 밝혀진것은 아닙니다. 크랜베리를 특히 옥살레이트 함량이 높은 식품이 아닙니다. 크랜베리는 대부분의 사람들에게 신장 결석을 유발할 가능성이 없습니다.

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크랜베리 요약

다양한 형태의 크랜베리는 UTI 예방에서 건강한 심장을 촉진하면서 콜레스테롤 수치를 억제하는 등 많은 잠재적인 건강상의 이점과 관련이 있습니다.  크렌베리는 샐러드, 구운 식품, 양념 및 소스에서 훌륭하게 사용되고 있습니다.


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