생강 효능 효과 영양 성분, 건강상의 이점, 용도 등

상세 컨텐츠

본문 제목

생강 효능 효과 영양 성분, 건강상의 이점, 용도 등

건강의 기술/식품건강

by Eynana 2023. 2. 2. 07:26

본문

300x250

생강 효능

 

생강은 음식에 맛있는 풍미를 더해줄 뿐만 아니라 영양분도 풍부합니다. 사람들은 수천 년 동안 요리와 치유를 위해 뿌리를 사용해 왔습니다.

로마, 그리스, 중국, 아랍 국가의 고대 문헌에는 모두 생강을 약으로 사용했다고 설명되어 있습니다. 메스꺼움과 설사를 포함한 위장 문제 치료제로 아시아 의학에서 특히 인기가 있었습니다. 생강의 다른 전통적인 의학적 용도로는 근육통 및 관절통, 감기 및 독감 증상, 복통, 생리통 및 피부 화상 치료가 있습니다. 

오늘날 사람들은 여전히 ​​생강이 배탈을 진정시키는 자연적인 방법이라고 생각하며 생강의 건강상의 이점을 뒷받침하는 연구가 있습니다. 생강은 또한 수많은 현대 요리법에 사용됩니다.


생강의 정의 및 효능 이해

생강 효능생강 효능생강 효능

 

생강은 원래 동남아시아에서 자라는 열대 꽃식물이지만 현재는 전 세계 재배자들로부터 널리 구할 수 있습니다. 그것은 Zingiberaceae 가족의 구성원으로 분류되어 강황의 가까운 친척이 됩니다. 생강의 학명은 Zingiber officinale로 향신료( singabera )의 산스크리트어 이름에서 유래한 것으로 생각됩니다.

잎이 많은 식물은 키가 약 3피트까지 자라며 녹자색 꽃송이를 만듭니다. 생강의 뿌리 또는 뿌리줄기는 향신료나 치유 보조제로 사용되는 부분입니다. 품종에 따라 뿌리 안쪽이 노란색, 빨간색 또는 흰색일 수 있습니다. 식물 전체를 흙에서 빼내고 잎을 제거하고 뿌리를 청소하여 수확합니다.

생강은 신선하게 먹거나 말려서 향신료로 저장하거나 정제, 캡슐 및 액체 추출물로 만들 수 있습니다. 뿌리에는 약 2%의 에센셜 오일이 함유되어 있으며 비누와 미용 제품의 향료로 화장품 산업에서 사용됩니다. 

 

생강 영양 성분 자세히 살펴보기

생강 효능생강 효능생강 효능

 

생강에는 다양한 비타민과 미네랄이 많이 들어 있습니다.

생강 1큰술:
5칼로리
탄수화물 1g
식이섬유 0.1g
단백질 0.1g
지방 0g
설탕 0.1g
신선한 생강에 미량으로 존재하는 비타민과 미네랄:
비타민 B3 및 B6

칼륨
비타민 C
마그네슘

아연
엽산
리보플래빈
니아신
생강은 일반적으로 건강한 식단의 일부로 섭취할 때 안전한 것으로 간주됩니다. 농축 보충제는 뿌리의 화합물을 고용량으로 전달하고 속 쓰림, 가스 또는 설사와 같은 가능한 부작용을 일으킬 위험이 있습니다.


생강 효능 효과

생강 효능생강 효능생강 효능

 

생강에는 400가지 이상의 화합물이 포함되어 있지만 연구원들은 진저롤 화합물이 뿌리의 건강상의 이점을 담당하는 것으로 믿고 있습니다. (그들은 또한 그것의 냄새와 풍미에 책임이 있습니다. 생강은 다양한 방식으로 신체를 도울 수 있는 강력한 항산화 및 항염증 특성을 가지고 있습니다.


1.  배탈을 가라앉힌다

생강의 화합물은 복통을 완화하고 소화를 돕는 것으로 알려져 있습니다. 현대 연구는 그것이 도움이 될 수 있다는 증거를 발견했습니다.

생강은 오랫동안 임신 중 입덧을 완화하는 치료제로 제안되어 왔습니다. 연구에 따르면 생강은 메스꺼움을 줄이는 데 도움이 되는 안전하고 효과적인 방법인 것으로 나타났습니다.

그러나 위장 문제를 돕는 능력은 임신을 넘어서는 것입니다. 생강은 또한 수술 후와 화학 요법을 받는 사람들의 메스꺼움과 구토를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

생강을 먹으면 위장을 더 빨리 비울 수 있어 소화불량 증상이 개선될 수 있습니다. 한 작은 연구에서는 식사 전에 생강 캡슐 1.2g을 섭취하면 소화 불량이 있는 사람들의 소화 과정이 빨라진다는 사실을 발견했습니다.


2.  염증 감소

생강은 때때로 류머티즘 관절염 및 골관절염 (관절 손상을 유발하는 두 가지 고통스러운 상태)의 보충제로 섭취됩니다. 생강은 항염증제이므로 관절염으로 인한 염증으로 인한 관절 통증을 완화할 수도 있습니다.

이전 연구에 따르면 생강 추출물을 섭취한 무릎 골관절염 환자는 통증이 적고 진통제를 덜 사용하는 것으로 나타났습니다. 그러나 그들은 생강 추출물의 농도가 더 높기 때문에 약간의 배탈을 경험했습니다.

보다 최근의 연구는 통증이 있는 관절의 피부에 생강 추출물을 적용하는 데 초점을 맞췄습니다. 국소 생강 치료는 부작용을 일으키지 않고 관절염 통증을 줄이는 데 효과적일 수 있습니다.


3.  혈당을 낮춥니다.

식단에 생강을 추가하면 혈당 수치를 개선하고 제2형 당뇨병 발병 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 제2형 당뇨병 환자에 대한 한 연구에서 연구자들은 12주 동안 1,600mg의 생강가루를 섭취한 사람들이 대조군에 비해 인슐린 감수성이 개선되고 트리글리세리드 가 낮아졌으며 총콜레스테롤이 낮아졌다는 사실을 발견했습니다.

또 다른 연구에서는 하루 2g의 가루 생강 보충제가 제2형 당뇨병 환자의 공복 혈당을 상당히 낮추는 것으로 나타났습니다.

300x250


4.  암 위험 감소

뿌리는 암과의 싸움에서 강력한 무기가 될 수 있습니다. 연구자들은 진저롤(생강의 활성 화합물)이 암과 싸우는 능력을 가지고 있다는 증거를 발견했습니다. 즉, 위장관 암의 예방 및 치료에 도움이 될 수 있습니다. (5, 13 ) 높은 항산화 성분은 암세포 성장을 막는 역할을 할 가능성이 높습니다. 사실, 생강의 항산화제는 노화 과정을 늦추는 데 도움이 될 수도 있습니다. 

 

5. 생리통 완화

생리통에 관한 한 생강은 실제로 ibuprofen(Advil)과 같은 진통제와 함께 사용할 수 있습니다. 한 연구에서 250mg 생강 캡슐을 하루에 4번 복용한 여성은 250mg 메페남산 또는 400mg 이부프로펜 캡슐을 하루 4번 복용한 여성과 동일한 통증 완화 효과가 있는 것으로 나타났습니다.


6.  호흡기 바이러스 완화

다른 많은 이점 외에도 진저롤은 감염 예방에 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에서는 신선한 생강이 감기와 같은 증상과 호흡기 감염의 일반적인 원인인 호흡기 세포융합 바이러스 (HRSV)에 효과적일 수 있음을 발견했습니다.
생강 화합물 진저롤과 쇼가올은 열을 내리고 통증을 줄이며 기침을 억제할 수 있기 때문에 감기 퇴치에 도움이 될 수 있습니다. 


식단에 생강을 포함할 수 있는 다양한 방법

생강 효능생강 효능생강 효능

 

차를 마시는 것부터 메인 요리에 넣는 것까지 생강을 즐기는 다양한 방법이 있습니다. 실제로 달고 맛있는 음식의 맛을 내기 위해 사용할 수 있습니다.

레시피를 위해 생강을 구입할 때 건조된 가루 형태보다 신선한 뿌리를 선택하는 것이 더 건강합니다. 그렇게 하면 더 많은 진저롤을 얻을 수 있습니다. 뿌리는 매끄럽고 단단하며 주름지거나 곰팡이가 없어야 합니다. 야채 필러나 껍질 벗기는 칼로 껍질의 갈색 층을 벗겨낸 다음 원하는 방식으로 자르거나 자릅니다.

풍미를 더하려면 생강을 사용하세요.

육류 및 생선용 마리네이드
아시아풍 볶음밥
수제 샐러드드레싱
수프
스무디
고구마와 당근 요리
차 – 뜨거운 물에 단독으로 끓이거나 레몬과 약간의 설탕을 첨가합니다.
칵테일
구운 디저트
절인 생강은 종종 스시와 짝을 이루거나 라면 요리에 사용됩니다. 샐러드나 수프에도 잘 어울립니다. 항아리에서 구입하거나 집에서 직접 만들 수 있습니다.

신선한 생강을 구할 수 없다면 가루 향신료가 대신 사용할 수 있습니다. 이 경우 맛과 향이 달라지므로 적게 사용하는 것이 좋습니다. 가루 생강 약 ¼티스푼은 신선한 생강 1 티스푼과 같습니다. 가루 생강은 구울 때 더 일반적으로 사용됩니다.

생강 효능생강 효능생강 효능

 

생강 많이 먹어도 될까?

생강은 균형 잡힌 식단의 일부로 안전합니다. 음식에 추가하는 경우 많은 양을 먹지 않을 가능성이 높습니다. 추출물이나 캡슐에서 발견되는 농축 생강은 일부 사람들에게 속 쓰림 , 가스 또는 설사와 같은 위장 문제를 일으킬 수 있습니다.


생강은 약물과 상호 작용합니까?

일반적으로 복용 중인 식이 보조제에 대해 의사와 상의해야 하며 생강 섭취량을 늘리기 전에 그렇게 해야 합니다. 연구자들은 생강이 처방약과 어떻게 상호 작용할 수 있는지에 대해 많이 알지 못합니다. 일반적으로 안전하다고 생각되지만 항상 의사와 확인하는 것이 가장 좋습니다. 


신선한 생강과 말린 생강 중 어느 것이 더 많은 건강상 이점이 있습니까?

신선한 생강에는 모든 천연 화합물이 손상되지 않았습니다. 뿌리를 말리고 가루로 만들면 진저롤의 일부를 잃게 됩니다. 신선한 생강은 감염과 싸우는 데 더 잘 작동하는 것 같습니다.


생강은 어떤 음식과 가장 잘 어울릴까요?

생강은 많은 것들과 함께 작동하지만 마리네이드나 드레싱으로 잘못 만들 수는 없습니다. 간장, 마늘, 올리브 오일과 섞어 볶음이나 샐러드에 넣습니다. 뿌리는 당근, 고구마와도 잘 어울립니다.


임신 중에 생강을 먹어도 안전한가요?

대부분의 연구에 따르면 생강은 임신 중 메스꺼움을 완화하는 데 안전하게 사용될 수 있습니다. 그러나 신선한 생강을 음식에 첨가하거나 차로 마시는 것보다 생강 캡슐이나 추출물 사용을 고려하고 있다면 의사와 상의하는 것이 좋습니다.


생강을 피해야 하는 이유가 있습니까?

담석이 있는 사람들이 생강을 피해야 하는지에 대한 상충되는 연구가 있습니다. 일부 전문가들은 간에서 담낭으로 흘러가는 더 많은 담즙을 생성할 수 있기 때문에 안전하지 않을 수 있다고 생각합니다. 담석이나 담낭에 문제 가 있는 경우 생강을 먹기 전에 의사와 상의하십시오.


설탕에 절인 생강이 당신에게 좋은가요?

설탕에 절인 생강에는 여전히 생강이 있으므로 뿌리의 건강상의 이점이 있습니다. 그러나 설탕 함량이 높기 때문에 체중 증가를 피하기 위해 섭취량을 제한해야 합니다.


제2형 당뇨병 환자는 생강을 먹어야 합니까?

생강은 제2형 당뇨병이 있는 경우 먹어도 안전할 뿐만 아니라 제2형 당뇨병의 특징인 인슐린 저항성을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.


신선한 생강은 얼마나 오랫동안 좋은가요?

신선한 생강은 껍질을 벗기지 않는 한 냉장고에서 최대 3주 동안 보관할 수 있습니다. 주름이나 곰팡이가 보이면 뿌리를 버릴 때입니다. 바로 사용할 계획이 없다면 아주 잘 얼립니다.

728x90
300x250

관련글 더보기

댓글 영역