멜론 보관방법 냉동보관 자르는방법 후숙방법 맛있게 먹는방법

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멜론 보관방법 냉동보관 자르는방법 후숙방법 맛있게 먹는방법

생활의 기술

by Eynana 2023. 8. 13. 06:40

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멜론은 숙성 상태로 저장 방법이 다른 과일입니다. 멜론의 상태에 맞는 올바른 보관 방법(상온·냉장, 냉동)을 알아보겠습니다. 맛있는 멜론의 구별하는 방법이나 냉동 멜론을 맛있게 먹는 방법도 소개하겠습니다.


[멜론 보관 방법]

 

[멜론 상온 보관방법]


키친타월이나 행주 위에 멜론을 두고 상온 보관합니다. 

POINT
박스보관이 아닌 멜론 그대로 보관하여야 합니다. 박스 안의 습기로 멜론의 바닥 부분이 썩기 쉽기 때문입니다.

[보존 장소]
직사광선을 피한 그늘이나 에어컨 냉기가 들지 않는 실내.

[보관 기간]
완숙할 때까지


[완숙한 멜론의 보관 방법]

 

야채 칸에서 냉장 보관하면서 2~3일 이내에 먹어야 합니다.
완숙한 멜론은 냉장고의 야채 칸에서 보존하고 제철인 상태를 유지합니다.

2~3일 이내에 먹도록 합시다.


[멜론 냉장 보관방법]


키친타월로 멜론 전체를 감싸고 지퍼팩에 넣은 뒤 냉장고의 야채 칸에서 저장합니다.

POINT
멜론은 야채나 과일을 숙성시키는 에틸렌 가스를 발합니다.

그대로 보관한다면 냉장고 내의 다른 야채나 과일을 빨리 상하게 만드므로 지퍼팩에 넣어 보관하는 것이 좋습니다.

[보관 장소]
야채 칸

[보관 기간]
2,3일 이내

[잘 익은 멜론 맛있는 먹는 방법] 

먹기 전 30분~1시간 전에 냉장고에서 꺼내둡니다.
먹기 전에 실온에 보관하면 멜론 본래의 단맛과 향을 느끼기 쉬운 상태로 맛있게 멜론을 섭취할 수 있습니다.


[멜론 냉동 보관방법]

 

2~3일에서 못 먹을 때는 냉동으로 3주 정도 보관 가능
완숙한 멜론을 2~3일에서 못 먹을 때는 냉동 보관합시다.

[멜론 냉동보관 방법 ①] 

[냉동 방법]
완숙한 멜론을 먹기 쉽게 잘라 줍니다.
자른 단면을 서로 밀착시키고 랩으로 싸줍니다.

지퍼팩에 넣어 냉동보관합니다.

냉동실에 3주일 정도 보관 가능합니다.

 

[해동 방법, 먹는 방법]
냉동실에서 꺼내 랩을 벗겨줍니다.

10분 정도 실온에 두고 그대로 먹으면 됩니다.


[멜론 냉동 보관방법 ②] 

[냉동 방법]
완숙한 멜론 1/4개 분의 과육을 숟가락으로 퍼냅니다.

지퍼팩에 넣고 과육을 주물러낸 뒤 평평하게 해서 냉동보관합니다.

냉동실에 3주일 정도 보관 가능합니다.

 

[해동 방법, 먹는 방법]
냉동실에서 꺼내 10분 정도 실온에 두고 생크림, 꿀, 우유 등을 첨가해 섞어주면 멜론셔벗으로 맛있게 섭취가 가능합니다. 

차가우면 달콤함을 느끼기 어렵기 때문에 취향에 따라 단 맛을 낼 수 있는 설탕이나 꿀을 더하는 것을 추천합니다.

 

※상온 해동의 경우는 방치하면 열화로 이어지므로 주의해야 합니다.


[멜론 후숙·완숙]

 


포인트 ① 멜론 덩굴 끝이 말라 있는지 확인합니다.

멜론이 잘 익은 상태면 덩굴이 말라있습니다.

붙어 있는 부분이 파랗고 끝 쪽이 말라있으면 완숙된 상태입니다.

포인트 ② 멜론의 밑바닥이 부드러운지 확인합니다.

멜론의 밑바닥 부분이 부드러워지고 있다면 먹기 좋은 상태입니다.

 

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[멜론 자르는 방법]


꼭지를 칼로 잘라내고 세로로 절반을 자릅니다.

POINT
멜론은 바닥 부분이 달아서 가로로 절반을 자르기보다 세로로 절반을 자는 것이 맛의 편차가 없어집니다.

숟가락으로 씨 부분을 긁어내 줍니다.

POINT
멜론의 씨 부분에도 과즙이 있으므로 버리지 말고 체로 거르면 100%의 잘 익은 멜론 주스로 즐길 수 있습니다.

3-4등분으로 자르고 껍질을 제거합니다.

반으로 자른 멜론을 3-4등분으로 잘라줍니다.

 

멜론을 도마에 둔 채 멜론 껍질과 과육의 사이에 칼을 넣어 껍질을 벗겨냅니다.

먹기 좋은 크기로 자른다

4등분으로 자르면 한 입 사이즈되어 먹기 좋은 크기가 됩니다.

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