입냄새가 심한 이유는 무엇일까요? 입냄새는 식품을 선택하는 것만으로도 입냄새를 예방하고 컨트롤할 수 있습니다. 입냄새 심한 이유 원인 제거방법과 구취 예방 및 대책이라는 관점에서 효과적인 식품을 소개합니다.
입냄새 심한 이유 원인
1. 음식 찌꺼기에 의한 입 냄새
구취의 원인의 대부분은 먹은 음식 찌꺼기가 이 사이에 남아 있는 것입니다. 식후 양치질로 입냄새 원인을 없앰으로써 개선할 수 있습니다.
2. 생리적인 구취
누구나 기상 직후, 공복시, 긴장 시는 특히 강해집니다. 이는 침의 양이 감소하고 세균이 증식하면서 입 냄새의 원인 물질이 많이 만들어지기 때문입니다. 생활 습관이나 식품 선택에서 개선할 수 있습니다.
3. 음식물 기호품에 의한 입 냄새
마늘, 파, 알코올, 담배 등에 따른 일시적인 것입니다.
4. 병적인 구취
소화 기계, 호흡기계 질환, 구강 내의 질환, 타액 감소 등에 의한 것입니다. 원인의 병을 치료하면 입 냄새가 개선됩니다.
5. 심리적인 구취
스트레스로 침의 양이 감소하면 입 냄새가 강해집니다. 스스로 생각하기에 자신은 입 냄새가 심하다고 느끼는 사람도 있는 것 같습니다. 입안이 건조하지 않도록 부지런히 수분 섭취를 하면 좋을 것입니다.
구취 예방이 기대할 수 있는 음식
1. 야채나 해조류
생야채는 씹는 횟수도 많아지므로 침 방울이 나오기 쉬워지고 단단한 야채는 치아의 치석을 벗겨주는 역할도 기대할 수 있습니다. 입 속의 자정 작용을 높여 구취를 막습니다.
2. 요구르트
유산균은 구강 내의 잡균의 증식을 억제 작용이 있으며, 구취 예방이 기대됩니다.
3. 과일
키위, 파인애플, 파파야는 그 성분에 의해서 냄새의 원인을 제거할 수 있습니다. 사과는 타액의 분비를 촉진하여 입 냄새를 예방해 줍니다. 다만 과일에는 당분이 있으니 먹은 후에는 반드시 양치질을 하는 것을 습관화하도록 합시다.
4. 껌
껌을 계속 씹고 있으면 세균의 증식을 억제하여 구취를 예방해 줍니다.
5. 카테킨
녹차에 포함되는 카테킨이 입안 세균의 증식을 억제하고 구취를 막아 줍니다. 그러나 이뇨 작용이 있기 때문에 과음하면 오히려 입 안이 건조하는 역효과가 될 수도 있으니 적당량을 먹도록 합시다.
6. 신맛이 있는 것
매실 장아찌나 레몬 등 신맛이 있는 것은 타액이 나오기 쉬워지고 구취를 예방해줍니다.
입냄새 심한 이유 원인 제거방법 입냄새 예방음식을 알아보았습니다.
구강을 건강하게 하는 것은 치주염이나 치은염 예방과도 연결됩니다. 구취 예방으로서 구강에 좋은 음식을 섭취하거나 일상적으로 잘 씹는 습관을 붙여서 타액을 늘리는 것을 의식하여봅시다.
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