가을 탈모 원인과 예방 방법은 무엇일까요?
가을에 탈모가 많은 이유
·땀으로 두피에 피지가 늘어 모공에 먼지와 함께 쌓임.
·여름철에는 자외선이 강한 두피에 손상을 입고 혈액 순환이 나빠짐.
·더위 등에서 오는 식욕 부진 때문에 영양이 머리까지 널리 퍼지지 않음.
이런 일이 겹치면서 가을에 탈모가 많아지는 것입니다.
식생활로 개선할 수 있는 가을 탈모! 적극적으로 추천하는 영양소
튼튼한 두피나 머리카락을 만드는 데는 규칙적인 밸런스가 좋은 식사를 하고 안좋은 것은 억제하는 것이 중요합니다. 그 중 머리카락이나 두피에 좋은 영양소를 균형 있게 섭취해봅시다!
머리카락 신진대사 촉진
비타민 B군(현미, 김, 미역, 치즈, 계란, 땅콩, 우유 등)
머리카락을 생기있게
단백질(어류, 육류, 콩, 계란 등)
머리카락 발육을 돕는
미네랄(조개류, 견과류, 어패류, 해조류 등)
머리카락에 윤기를 주고 멜라닌 색소의 합성에 도움이 되는
칼슘(우유, 콩 제품 등)
주의사항
지방 과다 섭취에 주의
탈모의 원인 중 하나는 모낭에 영양을 보내고 있는 모세 혈관의 혈류가 나빠짐으로써 일어납니다. 극단적인 동물성 지방 섭취에 주의를 합시다.
눈 피로도 주의!
머리카락을 만드는 영양소인 메티오닌은 눈의 망막의 복원에도 사용되는 필수 아미노산으로서 눈이 피로하면 망막의 복원에 많이 쓰입니다. 눈이 피로하면 머리에 영양이 ㅁ낳이 가지않아 탈모로 이어집니다. 눈을 돌볼 수 있는 메티오닌이 풍부한 우유, 치즈 등을 자주 섭취하도록 합시다.
탈모 방지, 튼튼한 머리카락을 만들기 위해서 균형 잡힌 식사와 두피를 청결하게 유지하도록 의식합시다.
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