소고기 유통기한과 소비기한의 차이는? 보관방법까지!

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소고기 유통기한과 소비기한의 차이는? 보관방법까지!

생활의 기술

by Eynana 2023. 7. 26. 18:48

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소고기 유통기한 소비기한 보관방법

소고기 소비 기한은 짧다?

로스트비프, 소고기덮밥, 여러 방법으로 조리해도 맛있는 쇠고기.

소비 기한은 얼마나 되는지 신경 쓰이시는 분도 많을겁니다. 쇠고기는 공기에 닿는 부분이 많을수록 상하기 쉽습니다. 잘못된 보관 방법으로 보관하면 맛이 훼손되어 버리므로 조심해야 합니다.

소고기는 신선 식품이므로, 상하기 쉬운 음식 재료입니다. 보관은 신중하게 해야 합니다. 장기 보관, 고온 다습의 장소에 보관하는 방법이야말로 소고기가 빠르게 상하는 지름길입니다. 소고기는 잡균이 증식하거나 산화에 의한 변색을 초래하기도 합니다. 소고기의 품질을 현저히 저하하지 않기 위해서도 적절한 방법으로 보관을 하는 것이 중요합니다.

 

소고기 유통기한 소비기한 보관방법소고기 유통기한 소비기한 보관방법


유통 기한과 소비 기한의 차이점은?

 

유통 기한과 소비 기한에 관해서 어떻게 다른지 정확하게 모르고 있을겁니다. 기본적으로는 취급하는 상품이 다를 뿐입니다. 

소비 기한은 상하기 쉬운 것입니다, 고기, 도시락, 케이크 등에 사용됩니다.

유통 기한은 통조림, 컵라면, 생수병 등 비교적 보존 기간이 긴 상품에 사용됩니다.

 

소고기는 적절한 보관 방밥으로 오래 보관을 할 수 있다.



소고기의 보관 방법은 덩어리, 두껍고 네모지게 썰린, 얇게 썰린, 잘게 토막, 다진 고기 순으로 오래 보관 됩니다.

선도를 유지하려면 덩어리로 보관하여야 합니다. 소고기는 공기에 닿는 부분이 클수록 신선도가 떨어지는 속도가 빠르다고 할 수 있습니다.

다진 고기는 꽤 빨리 산화가 일어나므로 되도록 당일에 조리해서 먹는 것을 추천합니다. 

또 상온 보관, 냉장 보관, 냉동 보관의 순서에 따라 오래 보관 할 수 있습니다. 산 쇠고기를 냉장고에 넣지 않고 테이블에 놓아둔다면 당장에 못쓰게 되기 쉽습니다. 소고기의 선도를 유지하려면 온도별 소비 기한·보관 방법을 지키는 것이 중요합니다.

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소고기는 얼마나 오래 보관할 수 있을까? 보관 방법별로 소개!  

소고기 유통기한 소비기한 보관방법소고기 유통기한 소비기한 보관방법

온도별 소비 기한·보관 방법


상온 보관
소고기의 상온 보관의 소비 기한은 2시간 정도입니다. 상온 보관은 잡균이 번식되기 쉬우므로 되도록 피해야 하는 보관 방법입니다. 여름철에는 특히 상한 냄새를 발하기 쉽습니다. 마트에서 소고기를 사들였다면 어디에도 방황하지 않고 바로 집으로 돌아가도록 합시다.

겨울의 경우 여름보다는 소비 기한이 길어지지만 부적당한 보관 방법임에는 변함이 없습니다. 

소고기 상온 보관은 NG

 

냉장 보관
소고기의 냉장 보존소비 기한은 덩어리는 5일, 두껍고 네모지게 썰린 4일, 얇게 썰린 잘게 토막은 3일, 다진 고기는 하루 정도가 기준이 됩니다.

보관 방법은 5℃ 이하로 설정된 냉장실에 보관하는 방법이 좋습니다. 소고기를 팩 그대로 넣으면 공기에 닿는 부분이 많아 열화가 빨라지기 쉽습니다. 지퍼가 달린 보관 봉투에 넣어 보관하는 방법을 추천합니다.

수분이 표면에 남아 있으면 상하기 쉬우므로 선도를 유지하기 위해서 물기를 제거하여야 합니다. 랩에 싼 뒤 봉투의 공기를 빼고 고기를 밀폐 상태로 보관하여야 합니다. 

소고기 유통기한 소비기한 보관방법소고기 유통기한 소비기한 보관방법

 

소고기 냉동 보관 유통 기한과 적절한 해동 방법!


냉동 보관
소고기의 냉동 보관의 소비 기한은 덩어리, 두껍고 네모지게 썰린, 얇게 썰린, 잘게 토막, 다진 고기, 모든 고기의 기준이 2~3주입니다.

1, 2개월이라도 보존할 수 있지만 맛이 떨어지므로 되도록 빨리 먹어 치우도록 합시다.

냉동의 경우 얼릴 때 천천히 냉동되면 맛 성분이 빠지기 쉽습니다. 그래서 되도록 냉동고 온도를 낮추고 급속 냉동을 추천합니다.

보관 방법은 소고기를 조금씩 나눈 뒤 물기를 키친타월로 닦아내고 랩으로 감싼후 지퍼가 달린 보관 봉투에 담는 것입니다. 공기를 빼서 밀폐 상태로 보관하는 것이 고기의 질을 현저히 악화시키지 않습니다.

다량의 고기를 싸서 냉동하면 해동하는데 시간이 오래 걸립니다. 특히 덩어리끼리는 분리하는 것이 좋습니다. 단시간에 냉동하고 싶다면 고기를 금속 위에 두는 것을 추천합니다. 빠른 시간내에 조리할 예정이 없는 경우 되도록 소고기를 썩히지 않고 중장기에 걸친 지속하고 싶으면 꼭 냉동 보관을 하여야 합니다.

 

맛을 최대한 살리기 위한 소고기 해동 방법


지금은 비교적 오래 보존하는 냉동 보관을 많이 사용하고 있습니다. 냉동 저장한 소고기를 해동할 때 우선 냉장고에 옮기는 것이 중요합니다.

급속하게 해동하면 풍미는 물론 육질의 상태도 손상되므로 천천히 해동하는 것을 목표로 합시다. 무리한 해동은 맛이 되는 육즙이 나오는 원인이 되며 적절한 해동한 경우와 맛이 전혀 다릅니다. 재료의 맛을 최대한으로 살릴 수 없게 되니 조심해야 합니다. 소고기를 사용하는 전날부터 냉장고에 옮기는 것이 권유됩니다.

급하게 해동해야 한다면 전자레인지에 익하는 방법도 들 수 있습니다. 추천하는 방법은 아니므로 이 경우 되도록 낮은 와트 수에서 해동하십시오. 상온에서 해동은 균이 번식하는 원인이 되므로 되도록 피합시다. 겉보기엔 괜찮아 보여도 먹었을 때 탈이 날 염려도 있습니다.

또 소고기를 해동하고 있을 때는 필요 이상으로 만지지 않도록 조심하세요. 

 

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소비 기한이 지난 소고기를 분별하는 방법


소비 기한이 지난 소고기는 냄새로 구분하는 경우가 많습니다.  소고기에서 일단 냄새가 난다면 위험한 상태라고 할 수 있으므로, 무리해서 먹지 맙시다. 요구르트 냄새가 난다면 썩고 있는 상태입니다.

냄새, 색감, 감촉과 함께 안전성을 확인하고 섭취해야 합니다. 색감이 녹색 같고 감촉은 끈적끈적 하다면 심각하게 상한 상태라고 할 수 있습니다. 고기를 뒤집어 보면 곰팡이가 피어 있는 것도 있습니다. 보기에 위화감이 없는 소고기도, 상온 보관을 장시간 행하면 부패를 하고 있을 가능성이 큽니다.

표면은 괜찮아 보여도 균이 번식한 상태도 있습니다. 소비 기한이 지한 소고기는 아까워서도 폐기 처분하세요. 소고기의 신선도는 냄새, 색감, 감촉과 아울러서 판단할 수 있습니다.

 

정리

소고기는 신선 식품이어서 오랜 보관이 어렵기때문에 상황에 맞는 적절한 보관을 하는 것이 중요합니다.

구입한 소고기는 가정의 냉장고에 보관을 하기 전까지는 상온 보관을 하고 있다고 할 수 있습니다. 보냉백이나 얼음과 함께 담아 어디에도 들르지 않고 귀가하도록 하세요.

바로 소고기를 요리에 사용하려면 냉장 보관, 당장 조리할 생각이 없다면 냉동 보관을 하여야 합니다. 소고기의 적절한 보관 방법을 알고 반드시 소비 기한 내에 섭취하도록 합니다. 신선도가 높은 소고기를 사용한 음식은 입맛을 돋구고 뛰어난 맛으로 완성됩니다.

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