밤 요리중 가장 간단한 것은 밤을 삶는 것이라고 생각합니다.
옛날부터의 간식으로 밤을 많이 먹곤 했습니다.
밤 삶는 방법과 밤 삶는 시간 삶은 밤과 찐 밤의 차이를 알아보겠습니다.
조리 시간: 60분 이하
밤 삶는 방법 - 재료
밤 적당량
소금 반 스푼정도
※약 1%의 염분정도면 됩니다.
밤 삶는 방법과 밤 삶는 시간
밤은 살짝 씻고 냄비에 넣고 충분한 물을 넣어줍니다.
물 1L에 소금 반스푼정도를 넣어 가볍게 녹입니다.
냄비로 옮겨 담고 강한 불로 10분 정도 끓입니다.
물이 끓으면 불을 중불로 줄이고 30분정도 더 익혀줍니다. (작다면 30분, 크면 40분이 기준)
냄비를 불에서 빼고 소금물에 담근 채 조열을 취하면 밤이 더 촉촉하게 완성됩니다.
짠맛도 조금 베어 더 달아지는 밤 삶는 방법의 팁입니다.
밤이 다 익었는지 확인하려면 한개를 잘라보면 됩니다.
간편하게 밤 삶는 방법을 소개하였습니다. 밤 조리 방법에는 찌는 방법도 있습니다. 삶은 밤과는 또 다른 맛이 있습니다.
찌는 밤을 만들려면 살짝 씻은 밤을 바구니에 넓히고 찜통에 넣습니다.
찌는 시간은 삶는 시간과 비슷해 4~50분 정도입니다.
아래는 왼쪽이 찌는 밤, 오른쪽이 삶은 밤을 비교한 사진입니다.
찐 밤은 밤의 맛과 단맛이 확실히 짙고 삶은 밤은 좀 더 촉촉한 느낌입니다. 밤의 맛 자체는 비교하면 조금 차이가 나지만 소금기가 밤의 맛과 단맛을 살리고 있는 차이를 느꼈습니다.
※ 찌는 밤이 밤 본래의 맛을 즐길 수 있지만 삶은 밤이 뒤쳐진다는 것은 없으므로 조리하기 편한쪽으로 하면 될것 같습니다.
[정리]
시간이 있으면 준비단계로 삶기 전에 물에 반나절 정도 담구어 두면 밤 속에 있을지 모르는 벌레를 쫓아낼 수 있습니다.
많은 밤은 삶아서 냉동해도 괜찮습니다. 냉동된 밤의 해동은 냉장실에 먹기 하루전에 옮겨두면 됩니다.
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