감 효능 고르는 방법 보관법 해동 방법 알아보세요

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감 효능 고르는 방법 보관법 해동 방법 알아보세요

생활의 기술

by Eynana 2022. 10. 4. 19:15

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선명한 오렌지색 과실을 긁으면 입안에 통통한 단맛이 퍼지는 감은 예전부터 우리나라에 재배되고 있는 친숙한 과일입니다.

감은 익은 상태에 따라 맛이 다양하고 깊이가 느껴지는 것도 매력적입니다.

감 효능과 고르는 방법 보관법 해동 방법까지 알아보겠습니다.

감 효능

감 효능

감 효능은 영양이 풍부하게 포함되어 있어 영양가가 높고 건강식품으로서 매우 뛰어나다고 전해지고 있습니다.

감 효능: 칼륨 풍부

칼륨은 나트륨을 배출하는 역할이 있어, 고혈압의 예방에 효과가 있습니다. 또, 장시간의 운동에 의한 근육 경련 등을 막는 기능도 있습니다. 반대로 부족하면 근육이 약해져 장애를 일으킨다고 합니다.

감 효능: 비타민 A와 C가 풍부

감은 어느 품종이든 비타민 A와 C를 많이 포함합니다. 덧붙여서, 비타민 C 는 감1개로 하루의 필요량을 거이 잡을 수 있을 정도로 포함하고 있다고 합니다. 피로회복, 감기 예방, 암 예방, 노화 방지에 효과가 있습니다.

감 효능: 숙취 효과

비타민 C와 탄닌에는 혈액 중 알코올분을 밖으로 배출하는 기능이나 부신기능 저하를 방지하는 기능이 있다고 합니다. 또한 효소가 알코올의 산화, 분해를 촞진하여 혈중 알코올 농도의 상승을 방지합니다.

감 효능: 감잎

감은 열매뿐만 아니라 잎도 이용됩니다. 비타민 C는 무려 귤의 30배도 포함되어 있다고 합니다. 감잎 차가 유명합니다.

 

맛있는 감을 고르는 방법

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신선하고 맛있는 감의 특징은 주로 다음 3가지입니다.

감을 고를때 참고해 보십시오.

1. 4개의 잎이 깨끗하게 남아 있고 잎과 과일 사이에 틈이 없는 것

2. 표면에 탄력이 있고 과일 전체가 균일하게 물들어있는 것

3. 손에 잡으면 묵직한 무게를 느끼는 것

 

감 보관법

감 효능

감을 맛있게 먹기 위해서는 숙도에 맞는 보관 방법과 먹는 방법을 알아 두는 것이 중요합니다.

여기에서는 신선도를 유지하기 위한 포인트와 동동 보관 방법에 대해 설명합니다.

 

티슈와 랩으로 장기 보관

감을 오래 유지시키는데 가장 중요한 것은 수분 증발을 막는 것입니다.

건조하지 않도록 지퍼백에 넣어 냉장시키는 것만으로도 1주일 정도 저장할 수 있지만, 물로 적신 티슈나 키친 타월로 덮고, 랩으로 감싸고 나서 지퍼백에 넣어 냉장 보관하면 2~3주일 정도 장기 보관이 가능합니다.

감은 꼭지를 통해 호흡하기 때문에 꼭지의 건조를 막는 것이 신선도 유지로 이어집니다.

상온 보관

감은 상온에 두면 자연스럽게 후숙이 되는 과일입니다.

굳은 감을 부드럽게하고 싶을 때는 통풍이 잘 되고 직사 광선이 들지 않는 곳에서 보관하도록 합시다.

2~3일 정도면 과육이 부드러워 집니다.

후숙을 더 빨리 진행하고 싶다면 사과와 함께 지퍼백에 넣어 밀봉하고 상온에 두는 것이 좋습니다.

사과는 후숙을 촉진하는 에틸렌 가시의 발생량이 다른 과일보다 많기 때문에 함께 보관하는 것으로 감의 후숙을 빨리 도와줍니다.

완숙 감은 냉동

완숙된 감을 곧바로 먹을 수 없을을 때나 먹을 무렵을 지나 너무 익어 버린 감은 통째로 냉동하는 것이 좋습니다.

표면은 가볍게 씻고 나서 그대로 냉동 보관하면 됩니다.

먹을 때는 꼭지부분을 잘라내어 그대로 숟가락으로 퍼서 먹으면 감샤베트가 됩니다.

껍질을 벗기고 싶다면 온수에 살짝 담구어두면 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다.

 

요약

감 효능

생으로 먹는 것은 물로, 샐러드나 요리에 사용하거나 냉동하여 셔벗 등으로 다양하게 먹을 수 있는 감.

감 효능도 알고 가을부터 겨울에 걸쳐 맞이하는 제철의 시기를 놓치지 않고 마음껏 즐기길 바랍니다.

 

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