배추는 전국에서 재배되고 있는 계절 작물입니다.
배추는 상온 보관만하기보다는 냉동 보관도 함께 하여 보존기간은 지속할 수 있습니다.
다양한 보관 방법을 알고 있으면 통째로 배추를 구입했을 때도 헛되지 않게 사용 가능합니다.
배추의 보관 방법이나 맛있는 요리방법에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
배추를 상온에서 보관하는 경우에는 배추가 고스란히 보존 됩니다. 자른 배추는 상온 보관할 수 없어 냉장, 냉동으로 보관을 해야 합니다.
배추를 상온 보관할 때는 통째로 배추를 신문지에 싸서 서늘한 곳에 둡니다. 이 때 배추를 세우고 두는 것이 포인트입니다.
여름에는 상해 버릴 가능성이 높기 때문에 신문지로 감싼 뒤 서능한 곳에 상온 보관이 아니라 야채 칸에 넣고 냉장 보관을 하는것이 좋습니다.
상온 보관하는 경우 보존 기간은 2주 정도 입니다.
배추를 냉장 보관하는 경우에는 통째로 보관하는 것과 자른 배추를 보관하는 방법이 다릅니다.
통째로인 경우
통쨰로 배추를 보관할 때는 배추를 신문지로 싸서 냉장고의 야채 칸에 넣어 보관합니다. 이 때 반드시 배추는 세우고 넣어야 합니다.
통째로 배추를 보관하는 경우에는 보존 기간은 1~2개월 정도 입니다.
자른 경우
배추를 자른 경우는 랩에 싸서 냉장고의 야채 칸에 넣어 보관합니다.
이 때 자른 배추의 잘린 곳을 물로 적신 키친 타월로 덮는 것이 신선도를 유지할 수 있습니다.
랩으로 싸는것만 해도 문제 없지만 신선도를 더 유치하고 싶은 경우는 물에 적신 키친 타월로 덮고 랩으로 싸서 보관합시다.
자른 배추는 꼭 심을 제거한 후 보관합니다. 그 이유는 심이 있으므로 해서 배추의 잎이 성장하고 상하기 쉽기 때문입니다.
자른 배추를 보관하는 경우 보존 기간은 1주일 정도 입니다.
배추를 냉동 보관하는 방법은 그대로 인지 삶은 상태인지 염장한 배추인지에 따라서 보관 방법이 다릅니다.
생으로 보관
생으로 냉동 보관하는 경우에는, 랩 등을 사용하고 세분할 필요는 없습니다. 이유는 생으로 냉동한 배추는 쉽게 토막내 지기때문입니다.
생으로 냉동보관 할 때
1. 배추를 한장씩 떼어 냅니다.
2. 배추를 씻습니다.
3. 배추를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
4. 지퍼백 또는 저장 용기에 넣어 냉동 보관합니다.
생으로 냉동 보관하는 경우 보존 기간은 3~4주 정도입니다.
삶아서 냉동 보관
배추를 삶아 냉동 보관할 때 포인트는 약간 되직하게 삶기입니다.
삶아서 냉동 보관할 때의 순서
1. 배추를 한장씩 떼어 냅니다.
2. 배추를 씻습니다.
3. 배추를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
4. 배추를 데칩니다.
5. 배추를 식힙니다.
6. 배추가 완전히 식으면 물기를 짭니다.
7. 배추를 요리에 쓰이는 분량별로 세분하고 랩에 쌉니다.
8. 지퍼백에 조금씩 나누는 배추를 넣습니다.
9. 평평한 상태로 냉동고에 넣어 보관합니다.
배추를 삶아서 냉동 보관하는 경우 보존 기간은 3~4주 정도입니다.
해동할 때는 야채 칸에서 자연 해동하거나 전자 레인지로 해동하면 됩니다.
염장하고 냉동 보관
염장을 하고 냉동 보관하는 경우 이미 간이 되어있어 해동한 후 다른 야채와 가볍게 버무리기만 하면 돼서 조리 시간을 단축할 수 있습니다.
염장하고 냉동 보관할 때
1. 배추를 한장씩 떼어 냅니다.
2. 배추를 씻습니다.
3. 배추를 잘게 썹니다.
4. 잘게 썬 배추에 소금을 뿌립니다.
5. 10~20분 정도 염장을 합니다.
6. 물기를 꼭 짭니다.
7. 작게 나누어 랩에 싸서 지퍼백에 넣어 냉동합니다.
염장한 배추의 냉동 보존 기간은 3~4주 정도입니다.
배추는 말리면 단맛이 강해집니다. 그래서 건조를 하여 보관하는 방법도 있습니다.
1. 배추를 씻습니다.
2. 배추의 물기를 닦아냅니다.
3. 말리는 용도의 바구니에 배추를 한장씩 늘어놓습니다.
4. 뜰이나 베란다 등에서 1~2일 정도 햇볕에 말립니다.
5. 말린 배추는 지퍼백에 넣어 냉장보관 합니다.
배추를 한장씩 늘어놓지 않고 6분의 1로 자른 배추를 그대로 말리는 방법도 있습니다.
말린 배추를 보관하는 경우 보존 기간은 1개월 정도 입니다.
냉동 보관한 배추는 각종 요리에 사용할 수 있습니다. 냉동 보관한 배추의 맛있는 레시피를 소개합니다.
1. 냄비 요리와 국
냄비 요리와 국에 사용할 때는 냉동한 채 넣어도 질감에 문제없이 사용할 수 있습니다.
사용한 배추는 생으로 냉동한 것도 삶아서 냉동한 것도 괜찮습니다.
생으로 보관한 배추는 풀기 쉬우므로 사용하고 싶은 분량을 쉽게 넣을수 있습니다.
2. 볶음
야채 볶음이나 만두소로 냉동한 배추를 사용하는 경우는, 삶아서 냉동한 배추를 해동하여 사용하면 됩니다.
해동핼 때는 자연 해동도 전자 레인진해동도 문제 없습니다.
3. 무침
무침에 냉동한 배추를 사용하는 경우에는 삶아서 냉동한 배추 또는 염장을 하고 냉동한 배추를 해동하고 사용하면 됩니다.
무침으로 사용할 때 중요한 것은 수분을 날리는 것입니다.
배추 보관 방법에는 상온, 냉장, 냉동, 말리는 것 4종류가 이씅며 각각 보관 기간이나 사용되는 요리가 다릅니다.
가장 사용이 편한 것은 냉동 보관입니다. 배추를 허비하지 않도록 적합한 보관 방법을 사용하여 신선도를 유지하며 저장합시다.
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