토란은 하면 가정 요리에 많이 사용되는 작물입니다. 토란은 병충해에 강한편이라 초보라도 텃밭 등에서 재배하기 쉽습니다. 원래 동남 아시아가 원산이지만 옛날부터 우리나라에도 재배되고 있습니다. 토란 수확시기와 수확방법 등에 대해서 소개하겠습니다.
토란 수확시기는 언제?
토란 수확시기 기준은?
토란 수확방법
토란 보관방법
토란 수확시기는 늦가을, 서리가 내리기 전까지입니다.
토란 수확시기는 심은시기에 따라서 달라지는데 약 150~180일 후에 수확할 수 있습니다. 토란 수확시기가 늦춰지면 품질이 나빠지므로 알맞은 시기에 수확을 해야합니다.
토란 수확시기를 알고 있어도 실제로는 어느 타이밍에 수확하면 좋을까요? 토란은 토란의 잎이 마르기 시작하면 수확할 타이밍입니다. 잎이 마른다는 것은 토란의 성장이 멈췄다는 사인이라 토란을 맛있게 먹을 수 있는 가장 좋은 시기입니다. 잎이 말라 왔을 때에는 잎이 누렇게 바래거나 표면에 갈색 반점이 생깁니다.
토란을 수확하는 날은 맑은 날이 계속되는 날에 수확하는 것이 좋습니다. 수확한 후에 토란을 바로 먹는 경우는 햇볕에 말리기 때문에 수확 후에도 날씨가 맑은 날이 지속될 날을 골라야 합니다. 토란을 수확할 때는 우선 잎이나 줄기를 잘라냅니다. 줄기 부분을 10cm정도 남기고 두면 수확하기 쉽습니다. 줄기의 주위를 조금씩 들추어 가면서 삽으로 토란을 꺼냅니다. 토란은 흙과 뿌리 등이 많이 붙어 있습니다. 토란을 바로 먹을 예정이라면 반나절 정도 해가 드는 곳에 놔둡니다. 이렇게 함으로써, 흙이 건조되어 토란에서 떨어지기 쉽습니다. 수확한 토란을 이듬해 심을 예정인 경우 뿌리 채 보관하는게 좋습니다.
토란 보관방법을 알아보겠습니다. 토란은 수확 후 통풍의 좋은 그늘에 보관합시다. 신문지를 깔고 토란에 흙이 붙은 상태에서 그대로 저장합니다. 통풍이 나쁘면 곰팡이가 자라는 원인이 되므로 습하지 않은 곳에 보관을 해야합니다. 토란은 기온이 5℃ 이하인 장소에서는, 저온 냉해를 받기 쉽습니다. 토란을 수확 후 바로 먹고 싶을 때는 토란을 물로 씻어 흙을 떨어뜨리고 하루 정도 밖에 널어 둡시다. 신문지로 싼 토란을 냉장고의 야채 칸에 보관합시다. 이렇게 저장한 경우 1~2주 정도 오래 보관 할 수 있습니다. 토란을 당장 먹지 않고 오래 보관해야 할 경우 냉동 보관하는 것을 추천합니다. 냉동 보관할 경우에는 반드시 토란의 껍질을 벗기고 보관합시다.
토란 효능에 대해 알고계시나요? 토란은 옛부터 먹었던 덩이 줄기식물로서 식이 섬유나 비타민, 그리고 칼륨 등을 포함하고 있습니다. 토란 특유의 점액은 면역력을 높이고 콜레스테롤 등을 낮추는 효과도 있으므로 건강에도 좋습니다.
토란은 봄에 파종하고 늦가을에 수확하므로 약 반년 시간이 걸리는데, 재배 방법은 어렵지 않습니다. 토란은 텃밭에서도 재배하기 쉬우므로 자신이 토란을 파종하고 수확해 보면 어떨까요?
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