쪽파 심는시기 키우는법 재배방법 심는방법 김장쪽파

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쪽파 심는시기 키우는법 재배방법 심는방법 김장쪽파

생활의 기술

by Eynana 2022. 9. 23. 06:27

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안녕하세요. 요즘 먹거리 물가가 너무 올라 자급자족을 많이 하고 있습니다.

쪽파는 양념으로 버무려 쪽파김치로 먹거나 파전으로 많이 먹고 있는 친숙한 작물입니다.

비타민과 단백질이 풍부하며 소화를 돕고 불면에도 좋다고 알려져 있습니다.

쪽파는 한번 심으면 여러해에 걸쳐서 몇 차례 수확할 수 있고 재배 난이도가 그렇게 높지 않기 때문에 많이 키우고 있습니다.

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쪽파심는시기 재배달력

쪽파심는시기

쪽파심는시기 수확시기

 

쪽파 심는시기는 8월부터 9월입니다.

쪽파 수확시기는 3월부터 늦으면 5월초까지고 10월~11월에도 수확이 가능합니다.

 

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- 쪽파는 8월부터 9월에 알뿌리를 사서 심습니다. 가을에 쑥쑥 자랍니다.

 

- 알뿌리는 겉껍질을 잘 벗겨내서 심어야 합니다.

 

- 10cm정도의 간격을 두고 깊이는 2~3cm정도로 심습니다.

 

- 심고나서 물을 듬뿍 주어야 합니다. 보통 1주일이면 싹이나고 한달정도 지나면 수확할 수 있습니다.

 

- 땅 판을 남기고 수확하고 추가로 비료를 주면 보통 20~30일 후에 또 자라기 시작합니다.

 

- 온도가 낮으면 쪽파는 자라지 않기 떄문에 겨울에는 자라지 않지만 봄이 되면 다시 건강하게 자랍니다.

 

- 겨울 동안 퇴비로 덮어주게 되면 냉해 피해도 막을 수 있습니다.

 

- 여름이 오기전 씨가 나는데 씨를 그늘에 보관하면 오랫동안 저장할 수 있습니다.

 

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계속 같은 곳에 심어도 괜찮을까?

 

계속 같은 곳에 심는다면 자리지 못하는건 아니지만 점점 수확량이 줄고 잎도 가늘어 집니다.

여름에 일단 알뿌리를 통풍이 좋은 곳에 놓고 분구한 구근은 나누어 두었다가 8~9월쯤 통통한 모양의 좋은 구근을 뽑아 다른 곳에 분갈이 하면 수확량을 증대시킬 수 있습니다.

쪽파는 난지성이라 한랭지에서는 조금 일찍 심어야 합니다.

 

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