식중독의 원인과 증상, 예방법, 대처방법

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식중독의 원인과 증상, 예방법, 대처방법

건강의 기술

by Eynana 2021. 9. 12. 21:57

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식중독의 원인

먹는 것은 인생의 즐거움 중 하나입니다. 온도와 습도가 높은 여름에, 특히 박테리아가 다른 계절에 비해 많이 번식합니다. 그래서 고기와 생선에 의해 발생하는 "식중독"위험이 있기 때문에 주의해야 합니다. 식중독은 주로 박테리아에 의해 발생합니다. 식중독을 유발하는 주요 박테리아와 감염 원인은 다음과 같습니다.

 

 

【 박테리아 감염의 주요 원인】

  • 캄필로박터 [치킨/소]
  • 살모넬라 [닭과 계란]
  • 비브리오 장염 [물고기]
  • O-157 (엔테로-출혈식 대장균) [가축]
  • 웨일스 곰팡이 [돼지, 소, 닭]
  • 황색 포도상구균 [사람]

식중독의 증상

복통, 설사, 메스꺼움 및 구토, 발열 및 피 묻은 대변과 같은 증상은 식중독이 발생할 때 나타납니다. 

 

 

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식중독 예방

식중독을 예방하기 위해서는 다음과 같은 예방 조치를 따르는 것이 중요합니다.

  • 고기 나 생선을 손질한 후 도마는 항상 세제로 잘 세척하고 알코올로 소독해야 합니다.
  • 특히 고기와 생선은 잘 익힌 후 먹습니다.
  • 재료를 살 때 가능한 한 빨리 냉장고에 넣습니다.
  • 실온에서 해동을 피하고 전자레인지를 사용하여 빠르게 해동하거나 냉장실에서 해동시키십시오.

식중독에 대처하는 방법

식중독을 앓고 있다면 증상이 경미한 경우 반드시 의료 기관을 방문할 필요는 없습니다. 휴식을 취하거나, 자극적인 음식을 먹지 않고 장내를 쉬게 하면 됩니다. 그러나 어린아이들은 성인보다 심각할 가능성이 높기 때문에 즉시 병원을 방문하십시오.

설사 증상이 있기 때문에 주의해야 한다는 것만으로도 지사제를 사용한다고 합니다. 설사는 신체에 해를 끼치는 물질을 제거하기 위한 생리적 반응입니다. 설사를 멈추면 박테리아 자신과 박테리아에 의해 생긴 해를 유발하는 물질을 배출하지 않을 가능성이 더 높습니다. 증상이 경미한 경우 지사제를 꼭 사용할 필요는 없습니다.

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