시금치 심는시기, 재배시기, 재배방법, 수확시기

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시금치 심는시기, 재배시기, 재배방법, 수확시기

생활의 기술

by Eynana 2021. 9. 24. 00:10

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시금치는 철분과 카로틴이 풍부한 녹황색 채소이고, 우리의 식탁에 아주 익숙한 채소입니다. 온도가 낮으면 단맛이 높아져 겨울에 수확을 할 수 있는 채소이기도 합니다. 또 많은 종류가 있기 때문에 일 년 내내 키울 수 있다는 장점이 있습니다. 시금치의 재배시기과 재배방법, 수확시기에 대해 알아보겠습니다.

시금치 심는 시기



발아율은 15~20도로 25도를 넘으면 줄어듭니다. 지역에 따라 다르지만 3~5월 봄철,  4~7월 여름, 가을철은 8~11월, 겨울철 9~2월까지 1년 내내 재배할 수 있습니다. 심기 전에 밤새 물에 담가 두면 발아하기 쉽습니다.

 

시금치 재배방법

 

화분재배방법


10개 이상의 45-60cm의 화분을 준비하고 흙을 넣고 긴 막대기로 홈을 만듭니다. 홈 사이의 간격은 약 10cm여야 합니다. 홈에 씨앗을 넣고 흙을 덮은 뒤 물을 충분히 주면 됩니다.
발아할 때까지 마르지 않도록 관리하여야 합니다

토지 재배방법


흙으로 만든 밭은 폭이 0.6-1m이고 높이가 10-15cm이어야 합니다.
물을 많이 주고 발아되면 싹 사이의 간격을 5~10cm 비워준다.
화분에 심었든, 땅에 심었든, 뿌리 홈이 평평하면 성장에 좋습니다. 파종 후 덮개는 가능한 평평해야 합니다. 잡초를 뽑을 때 시금치의 뿌리가 상하지 않도록 주의하여야 합니다. 

 

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급수

시금치는 건조한 것을 싫어하므로 화분이나 토양과 관계없이 물을 주어야 합니다. 표면이 마르면 물을 줍니다. 화창한 날에 물을 충분히 자주 주는 것이 좋습니다. 너무 많이 주면 뿌리 부패가 발생하므로 토양이 건조하지 않거나 저녁에 물을 주지 않아야 합니다.

 

봄에 심은 시금치는 장마와 같은 긴 비에 노출될 수 있습니다. 비가 많이 내리면 뿌리가 썩을 수도 있고, 질병에 취약하므로 장마기간에는 비닐로 덮어 두는 것도 필요합니다.

단열재

시금치는 추위에 노출되면 달콤해지지만 서리, 차가운 바람, 동결은 잎을 손상시킬 수 있습니다. 추워지면 단열을 위해 천 또는 부직포로 추위로부터 시금치를 보호해야 합니다.

시금치 수확시기


식물의 높이가 20에서 25 센티미터가 되면, 시금치를 수확할 수 있습니다. 봄에 파종한 후엔 30일에서 40일 정도 걸리고 가을에는 30일에서 50일 정도 걸립니다. 많이 자랐으면 뿌리를 뽑아 수확하면 됩니다.

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