■고구마 수확 시기 결정방법
고구마는 땅에서 자라는 채소이기 때문에 표면에서 보는 것만으로 수확 시기를 결정하기는 어렵습니다.
-심은 지 5개월 정도 지났을 때 수확합니다.
고구마는 심은 지 약 110-150일 후에 수확됩니다. 5월부터 6월까지 심어진 고구마는 9월부터 10월까지 수확됩니다.
수확하는 타이밍을 놓치지 않기 위해, 심은 날짜를 미리 기록해 두는 것이 좋습니다.
고구마는 추위에 약하기 때문에 서리가 내리기 전에 수확해야 한다는 것을 잊지 마세요.
-나뭇잎의 색깔을 보세요.
감자는 잎과 줄기가 죽으면 수확할 수 있습니다. 무성한 잎들이 시들고, 붉고 노랗게 변하는 이런 과정이 실제로 고구마가 잘 자란다는 신호입니다.
하지만 항상 그렇지는 않습니다. 재배일이 경과하고 잎과 줄기가 시들어 시작되었는지 여부를 확인하는 것이 중요합니다.
■고구마 수확법.
너무 크게 자란 고구마는 색깔과 모양이 나쁘고 단맛이 낮아서 맛이 없습니다. 조금씩 다르지만, 보통 고구마는 길이 20~30cm, 지름 7cm 정도 자랄 때 수확합니다. 시기를 확인하기 위해 수확시기 약 한 달 전에 미리 캐봅니다.
크기가 충분하지 않으면 다시 심어주세요.
-덤불을 자르세요.
땅을 덮고 있는 수많은 덤불은 수확을 방해합니다. 그러므로, 수확하기 전에, 약 4-5 cm를 남겨놓고 잘라내세요. 수확일정을 일주일 앞두고 자르면 고구마에 녹말이 흘러들어 단맛이 높아집니다.
-부드럽게 흙을 파내기.
깊은 곳 삽으로 깊게 찌르는 것은 안됩니다. 고구마가 손상될 수도 있습니다.
고구마 주변의 부드러운 흙을 조심스럽게 파세요. 손으로 좀 더 조심스럽게 파세요. 예상보다 깊은 곳에 고구마가 많이 나오는 경우도 있습니다.
■ 고구마 수확 시 주의사항
-비가 온 후에는 수확하지 마십시오.
고구마는 수분에 약하기 때문에 수분을 공급받으면 부패하기 쉽습니다. 그래서 비가 오면 수확일이 바꾸어야 합니다. 화창한 날이 2-3일간 지속되는 수확일을 선택하세요.
-모든 고구마를 찾습니다.
하나씩 파낸다면, 오랜 시간이 필요할뿐더러 고구마를 긁어 고구마에 손상을 일으킬 수 있습니다. 뿌리 전체를 꺼내 수확해야 합니다..
■ 수확한 고구마를 보관하는 방법.
당장 갓 수확한 고구마를 먹고 싶겠지만 수확 후 1~2주 정도 보관하면 단맛이 더 높아집니다. 이 기간 동안 제대로 보관하는 여부가 고구마의 맛에 영향을 미칩니다.
올바른 방법으로 고구마 저장할 수 있다면, 약 3개월 동안 고구마를 맛있게 즐길 수 있습니다.
수확 후 고구마는 매우 민감하기 때문에 온도 조절과 습도 조절을 하면서 보관해야 합니다.
-햇볕에 말리십시오.
가장 먼저 수확한 고구마를 말리는 것이 중요합니다. 고구마끼리 떨어져서 2~3일 동안 말리고 고구마가 마르면 흙을 털어냅니다. 그늘을 일주일 더 말리면 더 오래갑니다.
-종이상자에 보관하십시오.
고구마는 수확 후에도 여전히 숨을 쉽니다. 비닐봉지나 스티로폼에 밀봉되어 보관되면 고구마는 이산화탄소로 인해 상태가 나빠집니다. 각 조각을 신문지에 싸서 골판지와 같은 통기성 상자에 보관하세요.
-물로 씻지 않습니다.
고구마는 물을 싫어합니다. 비 오는 날 수확하거나 햇볕에 말릴 때 흙을 물로 씻으면 안 됩니다. 습기가 들어가면 한 번에 썩기 쉽습니다.
고구마를 수확 후 맛있게 먹어야겠죠?맛있고 간단하게 고구마 삶는법도 같이 알아보세요:)
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