안녕하세요.
우리나라에서 없으면 안되는 마늘에 대해서 알아보겠습니다.
마늘은 강한 살균작용을 한다고 알려져있는 알리신이 많이 함유되어 면역력 강화에 좋습니다.
인슐린 분비를 활성화하여 혈당을 떨어트리는 데에도 좋다고 합니다.
아래에서 마늘심는시기에 대해 알아보겠습니다.
마늘심는시기 수확시기 재배방법 고르는 방법 보관방법
마늘심는시기는 난지형마늘과 한지형마늘로 나누어 집니다.
난지형 마늘은 8월 하순에서 9월 하순까지 파종할 수 있습니다.
파종하면 싹이 빠르게 트는 작물입니다. 많이 자란 상태로 월동이 가능합니다.
수확은 보통 4월 중순부터 6월 초까지 수확합니다.
마늘심는시가 중 한지형 마늘은 겨울철에 주로 재배하는 품종입니다.
10월 말부터 11월 초쯤 파종합니다. 싹이 나지 않은 상태에서 월동합니다.
월동 후 봄에 싹이 올라와 6월 말쯤 수확이 가능합니다.
마늘은 보통 씨마늘을 쪽을 나눠 심습니다.
간격은 10-15cm 간격으로 심고 깊이는 5-7cm정도로 심어준 후에 흙을 덮어줍니다.
월동을 해야하기 때문에 보온을 위해 비닐멀청을 해주는 것이 좋습니다.
전용비닐을 구매하여 구멍에 맞에 씨마늘을 파종하는 방법도 있습니다.
보온에 신경을 쓰기 위해 부직포 또는 왕겨를 뿌려주는것도 좋습니다.
겨울을 지내고 땅이 녹기 시작하면 거름을 주고 보름간격으로 2-3회 정도 더 주면 됩니다.
땅에 수분보충을 충분히해주어야 합니다. 마늘쫑이 올라오는 시기에 마늘쫑을 뽑아주는것이 좋습니다.
영양분이 분산되기 때문입니다. 마늘쫑을 뽑는 재미도 있고 식재료로도 이용가능하니 뽑아주시길 바랍니다.
통마늘은 들었을 때 묵직한 것이 좋습니다. 마늘의 쪽수가 많기 보다는 적은 것이 좋습니다.
깐마늘은 보기에도 통통한 것이 좋습니다. 끝부분은 뾰족하고 뿌리 부분은 좁은 것이 좋습니다.
색은 변색된 부분이나 상처가 없는 연 노란색이 좋습니다.
깐 마늘은 깨끗하게 씻어서 물기를 제거한 후 밀폐 용기에 보관합니다.
통 마늘은 팩어 넣어 밀봉한 뒤에 작은 구멍을 몇 개 뚫어주면 오래 보관할 수 있습니다.
마늘심는시기와 재배방법 고르는방법 보관방법에 대해 알아보았습니다.
마늘심는시기가 딱 맞물려지는 요즘 마늘을 심어서 키워보시는건 어떨까요?
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